Крыжовник игольчатый
Латинское название: Grossularia acicularis
Семейство: Крыжовниковые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Крыжовник игольчатый (лат. Grossularia acicularis) – плодовая культура из семейства Крыжовниковые.
Описание
Крыжовник игольчатый представляет собой листопадный кустарник до полутора метров высотой, и старые, и однолетние побеги которого густо усеяны остренькими игловидными шипами. В узелках эти шипы трех- либо пятираздельные, а их длина достигает одного сантиметра. Верхние части жестких и простых листочков могут похвастаться приятным глянцевым блеском.Цветочки у крыжовника игольчатого одиночные и окрашены в приятные розоватые либо белые тона, а голенькие и шаровидные съедобные ягодки способны достигать полутора сантиметров в диаметре. Что касается их цвета, то он может быть сизым, красным, бурым либо желтоватым.
Где растет
Чаще всего крыжовник игольчатый можно повстречать на территории Южной Сибири либо Средней Азии и Монголии. Особенно хорошо он себя чувствует в горных хвойных лесах, а также на берегах ручейков либо рек и на каменистых склонах.Применение
Ягодки игольчатого крыжовника едят свежими (правда, для этого подойдут лишь окончательно созревшие плоды), а также варят из них вкусное варенье и отличные компоты. Кстати, они не утрачивают своих полезных свойств даже после высушивания.Эти плоды станут отличными помощниками в лечении анемии, ожирения, атеросклероза, гипертонии и целого ряда сердечных недугов. Желчегонное, легкое слабительное и мочегонное действие делает вкусные ягодки отличным лекарством. Полезные ягодки поспособствуют существенному улучшению общего состояния организма и кроветворения, а также укреплению стенок сосудов и нормализации обменных процессов. Хорошую службу они сослужат и при кожных сыпях либо малокровии.
Помимо всего прочего, из игольчатого крыжовника получаются великолепные живые изгороди.
Противопоказания
Ягодки данной разновидности крыжовника не рекомендуется есть диабетикам – несмотря на то, что они кислые, они могут похвастаться весьма внушительным содержанием сахаров. А в их семенах и достаточно толстой кожице много клетчатки и органических кислот, способных спровоцировать обострение язвы желудка либо энтероколита.Выращивание и уход
Крыжовник игольчатый – светолюбивая культура, которая отлично растет как на сухих горных склонах, так и на бедных и достаточно сухих каменистых почвах. А на влажных и богатых почвах он будет чувствовать себя еще лучше.Размножение данной культуры происходит зелененькими черенками, семенами либо быстро и легко укореняющимися отводками. В случае размножения семенами посевной материал сперва рекомендуется подвергнуть стратификации при температуре от трех до пяти градусов на протяжении восьмидесяти либо девяноста дней.
Это удивительное растение отличается нетерпимостью к сильному затенению или загущению. В тени игольчатый крыжовник будет намного хуже развиваться, кроме того, в данном случае заметно ослабеет его устойчивость к различным заболеваниям и к повреждениям вредителями. А неравномерно созревающие ягодки будут плохо окрашенными и не сумеют похвастаться отличным качеством. Кроме того, крыжовниковые кустики необходимо систематически обрезать и производить их формирование – они дают огромное количество молоденьких побегов. Как правило, обрезки начинают проводить по достижении кустиками четырехлетнего возраста.
А вот к воде данная разновидность крыжовника совершенно нетребовательна – его глубокая корневая система отлично обеспечивает его живительной влагой. Тем не менее, регулярные поливы поспособствуют увеличению размера ягодок и урожайности.
Изредка игольчатый крыжовник может повреждаться мучнистой росой.