Крыжовник барбадосский
Латинское название: Pereskia aculeata
Семейство: Крыжовниковые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Крыжовник барбадосский (лат. Pereskia aculeata) – плодовая культура из семейства Кактусовые, являющаяся одним из древнейших сохранившихся до наших дней кактусов.
Описание
Барбадосский крыжовник – это быстрорастущая лиана, вьющаяся вокруг вертикальных опор и достигающая в высоту десяти метров. Съедобные плоды данной культуры могут быть как овальными, так и круглыми, а их цвет может быть как лимонным либо оранжевым, так и желтым либо красным. В диаметре ягодки барбадосского крыжовника обычно достигают одного-двух сантиметров, а на их поверхностях можно заметить небольшие крючковатые шипы в количестве от одного до трех штук.Сочная мякоть барбадосского крыжовника включает в себя несколько темных, мягеньких и мелких семян.
Где растет
Барбадосский крыжовник пришел к нам из Панамы, а также с Антильских островов и с побережья северной части Южной Америки. Сейчас его активно выращивают на двух американских материках (правда, лишь в тропическом поясе), на Гавайях, на Филиппинах, а также в Индии, Израиле и Австралии. А цветоводы-любители частенько выращивают данную культуру и в комнатных условиях.Применение
Чаще всего барбадосский крыжовник едят свежим, причем можно есть как созревшие, так и недозрелые ягодки. Последние достаточно часто используют в виде приправы либо в качестве основы для соусов, подаваемых ко всевозможным рыбным либо мясным кушаньям. А из созревших ягодок получаются чудесное варенье, безалкогольные напитки, компоты, фруктовые салатики и джемы. Иногда сочные ягодки и тушат – в таком виде они станут отменным гарниром к самым разнообразным блюдам.Плоды барбадосского крыжовника очень богаты фосфором и кальцием. Есть в нем и витамины, и белок, коего в этих ягодках гораздо больше, нежели в других фруктах. Именно благодаря наличию белка плоды барбадосского крыжовника прекрасно утоляют голод.
Эти ягодки станут отличным средством для скорейшего восстановления после тяжелых психических либо физических нагрузок, а также после хирургических операций и всевозможных перенесенных недугов. Кроме того, барбадосский крыжовник является превосходным общеукрепляющим средством – содержащиеся в нем полезные вещества оказывают благотворное воздействие на работу всех человеческих органов и систем.
Немало в плодах данной культуры и марганца, защищающего клеточные мембраны от постепенного разрушения в результате воздействия свободных радикалов. А еще данное вещество принимает активное участие в формировании структуры костной ткани, помогает предупредить жировую дегенерацию печени, координирует обмен целого ряда витаминов и принимает активное участие в процессах кроветворения.
А декоративность барбадосского крыжовника позволяет использовать его и в качестве живых изгородей (наподобие померанца и плюща).
Противопоказания
Особых противопоказаний барбадосский крыжовник не имеет, поэтому всем желающим его попробовать следует ориентироваться лишь на возможную индивидуальную непереносимость. А людям, имеющим лишний вес, не помешает помнить о способности этих ягодок усиливать аппетит.Выращивание и уход
Барбадосский крыжовник может похвастаться невероятной теплолюбивостью – лучше всего он будет расти при температуре от двадцати градусов ночью до тридцати семи градусов в дневное время. А при продолжительном похолодании данное растение легко может сбросить листики. Зато барбадосский крыжовник очень устойчив к засухам – при переувлажнении, коего он совершенно не переносит, его корешки начинают загнивать, и он быстро погибает.А еще барбадосский крыжовник очень неприхотлив, что в немалой степени благоприятствует его быстрому распространению, в результате которого он начинает заглушать всю остальную растительность. В связи с этим в 1979 году данную культуру запретили выращивать в ряде южноафриканских государств.