Крыжовник антильский
Латинское название: Phyllanthus acidus
Семейство: Крыжовниковые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Крыжовник антильский (лат. Phyllanthus acidus) – принадлежащее к роду Филлантус древесное плодовое растение. Ранее оно являлось представителем семейства Молочайные, однако с недавних пор Филлантовые были выделены в отдельное семейство.
Описание
Антильский крыжовник – это относительно небольшое растение, высота которого находится в диапазоне от двух до девяти метров.Плоды данной культуры имеют вид светло-желтеньких чуть сплющенных костянок с приятным серебристым отблеском. Их диаметр может варьироваться от одного до двух с половиной сантиметров, и все они покрыты довольно тонкой кожицей. Мякоть у ягодок чуть хрустящая и невероятно сочная. Она очень кислая, ароматная и с трудом отделяется от косточек. А внутри каждой косточки можно обнаружить от четырех до шести миниатюрных семян. Кстати, плоды антильского крыжовника не размягчаются даже во время созревания. И с деревьев их обычно не собирают – для того, чтобы собрать урожай, следует дождаться, покуда спелые ягодки сами упадут вниз.
Где растет
Родина антильского крыжовника – далекий и эффектный Мадагаскар. Правда, еще в античные времена данная культура была небезуспешно интродуцирована и на Филиппины. А в 1973 году интересное растение приехало и на Ямайку (вместе с Уильямом Блаем), и уже оттуда произошло его дальнейшее распространение на Антильские острова, а также на Бермуды и на Багамы.Сейчас антильский крыжовник выращивают в великом множестве стран, для которых характерен субтропический либо тропический климат. Его можно увидеть как в Лаосе, на Гуаме и Гавайских островах, в Малайзии и Южном Вьетнаме, так и на территории Венесуэлы, Индонезии, Суринама, Перу, Мексики и некоторых иных центральноамериканских государств. А еще посадки антильского крыжовника встречаются в Колумбии и Бразилии. Плодоносит эта теплолюбивая культура на протяжении всего года, однако в Южном полушарии пик ее плодоношения приходится на январь, а в Северном полушарии – на июль.
Применение
Для того, чтобы в ягодках антильского крыжовника сохранились все витамины, лучше всего употреблять их в свежем виде. А так как они довольно кислые (в немалой степени благодаря внушительному содержанию аскорбиновой кислоты), их вполне допустимо смешивать с сахаром.Народы, у которых данное растение распространено в культуре, охотно консервируют антильский крыжовник, а также добавляют его во всевозможные кушанья вместо специй (точно так же, как в европейских странах добавляется лимон). А сок этих привлекательных ягодок добавляют в другие соки, чтобы сделать их более ароматными. Кроме того, из антильского крыжовника получаются великолепные цукаты и прохладительные напитки без содержания алкоголя.
Славится антильский крыжовник и своими целебными свойствами, причем с древнейших времен. Экстракт его листьев широко применяется для лечения ревматизма, люмбаго и доставляющего немало неприятностей пояснично-крестцового радикулита, а семена станут настоящим спасением для страдающих запорами людей, так как они наделены слабительным действием. А сироп из ягодок данной культуры используется для усиления кровообращения в печени (отличное средство при гепатите), а также для излечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью.