Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Кресс-салат
Латинское название: Lepidium sativum
Семейство: Капустные
Рубрики:
Травы
|
Кресс-салат смело можно назвать наиболее уникальным и неприхотливым в уходе салатным растением. Примечательно, что вырастить такую культуру можно не только на даче, но и у себя дома.
Кресс-салат является травянистым растением, у которого разветвленный стебель, а его высота может достигать даже 60 сантиметров. У этой культуры перистые листья, окрашенные в зеленые тона. Уже в июне на верхушках веток кресс-салата могут появиться белые зонтичные соцветия. Основными отличительными чертами этой культуры от подобных является повышенная устойчивость к морозам и очень быстрое созревание.
Что касается полезных свойств кресс-салата, то они были известны еще с древнейших времен. Выращиванием этой культуры занимались и в Древнем Риме, и в Греции, и в Египте. Тогда считалось, что этот салат способен даже помочь умирающему выжить, а тяжелобольным людям листья кресс-салата помогают выздороветь и существенно ускоряют весь процесс излечения даже от самых тяжелых заболеваний.
В современной медицине также используются полезные свойства этой культуры. В листьях и стеблях содержатся наиболее полезные минералы: кальций, йод, магний и фосфор. Также кресс-салат содержит жирное масло, разнообразные эфирные масла, и витамины как частых, так и довольно редких групп.
Кресс-салат положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта: при постоянном употреблении этой культуры отмечается нормализация аппетита и улучшение всего пищеварения в целом, а также кресс-салат будет способствовать выведению вредных шлаков и других вредных элементов из организма. Помимо этого, кресс-салат будет улучшать работу желудка и кишечника, а также выработке оптимального обмена вещества. Такие свойства салата делают его полезным и при похудении.
Рекомендуется употреблять листья кресс-салата в чистом виде, так организм получит большее число важных витаминов и микроэлементов.
Помимо этого, кресс-салат полезен и для больных астмой. Свежий сок этой культуры способен прочистить бронхи и дыхательные пути, а также облегчить дыхание и даже предотвратить тяжелый кашель и приступы удушья. Поэтому астматикам рекомендуется ежедневно употреблять по два-три раза несколько столовых ложек сока этой культуры. Сок можно заменить и настоем, приготовленным из листьев кресс-салата. Для этого потребуется взять две чайных ложки сока и залить их одним стакан горячей воды: полученной смеси необходимо дать настояться как минимум два часа.
Тем, кто стремится бросить курить, также рекомендуется употребление листьев кресс-салата: благодаря высокому содержанию флавоноидов постепенно будет исчезать тяга к курению, а никотиновые молекулы будут более быстро выводиться из организма.
Выращивание
В открытый грунт салат можно высаживать уже в апреле месяце. Однако важным будет правильная подготовка почвы и выбор места для посадки. Этой культуре необходимы тенистые участки и хорошо увлажненные почвы. Идеальными предшественниками для этой культуры является укроп, лук или же различные корнеплоды. Еще с осени почву следует перекопать, а также внести в нее следующие удобрения: компост, суперфосфат и хлористый калий. Весной рекомендуется рыхление, а также добавление в почву сернокислого аммония.
Кресс-салат высеивают рядами, между ними следует оставить расстояние минимум в двадцать сантиметром. Примечательно, что первый урожай появится уже спустя две-три недели.
Высаживать семена можно даже несколько раз за один сезон. Весь уход за этой культурой заключается в добавлении удобрений, поливе и регулярном прореживании. При первом же прореживании следует добавить сернокислый аммоний, а при втором – суперфосфат и калийную соль. Полив необходим обильный, в особенности это касается чрезмерной жары. Кресс-салат не так сложно выращивать, а его полезным свойствам обязательно найдется применение.