Асиенда.ру

Смородина золотистая

Смородина золотистая
Латинское название: Ribes aureum
Семейство: Крыжовниковые

Смородина золотистая (лат. Ribes aureum) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. Второе название – Смородина золотая. В природе встречается в Мексике, западных и центральных районах США, Средней Азии, южных регионах России и Приморском крае.

Характеристика культуры

Смородина золотистая – листопадный кустарник высотой до 2,5 м с голыми или опушенными побегами красноватой окраски. Корневая система мощная, отдельные корни уходят в глубину на 1-1,5 м. Листья зеленые, 2-3-зубчатолопастные, голые, длиной до 5 см, имеют клиновидно основание. Цветки желто-зеленые или желтые, диаметром до 1-1,5 см, оснащены тонким трубчатым гипантием, собраны в короткие или длинные кисти по 5-15 штук.

Плоды – овальные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь пурпурную, оранжевую, коричневую, розовую или черную окраску. Ягоды обладают сладким вкусом с легкой кислинкой, они довольно сочные, без выраженного аромата. Кожица у ягод довольно плотная, при неблагоприятных условиях выращивания легко растрескивается. Смородина золотистая высокоурожайна, с одного взрослого куста можно собрать до 8 кг ягод. При тщательном уходе созревшие ягоды долго висят на кустах и не осыпаются.

В отличие от других популярных представителей рода смородина золотистая долговечна. Также она может похвастаться быстрым ростом. Растения легко переносят засуху и устойчивы к болезням и вредителям. Многие садоводы считают рассматриваемую разновидность гибридом крыжовника и черной смородины, но это ошибочное мнение. Хотя внешне кусты очень похожи на крыжовник. Зацветает смородина золотистая в мае, на неделю позже смородины черной. Цветение длится около 10-15 дней. Цветки устойчивы к весенним заморозкам до -3С.

Популярные сорта

*Венера – сорт представлен высокорослыми прямостоячими кустарниками со слабораскидистой кроной. Плоды черные с блеском, овальные, массой до 3 г, собраны в небольшие кисти длиной до 4 см. Кожица ягод тонкая, мякоть сочная, кисло-сладкая. Является раннеспелым сортом. Отличается зимостойкостью, выдерживает морозы до -40С, хотя верхушки однолетних побегов нередко подмерзают. Также может похвастаться устойчивостью к вредителям и грибным заболеваниям. Урожайность высокая.

*Ермак – сорт представлен сильнорослыми плотными кустарниками с прямыми светло-зелеными побегами. Ягоды довольно крупные, черные, округлые, с неплотной кожицей, обладают кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Сорт высокоурожаен, зимостоек и засухоустойчив.

*Изабелла – сорт представлен сильнорослыми кустарниками со слабораскидистой кроной и прямыми светло-зелеными побегами. Ягоды средние или крупные, округлые, приплюснутые по вершинкам, черные, массой до 2,5 г, обладают кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчив и практически не подвержен нападению вредителей и болезней.

*Ляйсан – сорт представлен сильнорослыми кустарниками с компактной кроной и прямыми побегами. Ягоды округлые, желтые, кисло-сладкие, с тонкой чуть опушенной кожицей, массой до 3 г, собраны в короткие кисти. Сорт засухоустойчив и зимостоек, не склонен к поражению вредителями и болезнями. Применяется в кулинарии.

*Мускат – сорт представлен сильнорослыми компактными кустарниками с желто-зелеными побегами. Ягоды средние или крупные, округлые, черные, сладкие с мускатными нотками, с плотной кожицей, массой до 1,5 г. Сорт морозоустойчив и практически не поражается вредителями и болезнями.

*Шафак – сорт представлен среднерослыми кустарниками со среднераскидистой кроной и гладкими побегами. Ягоды крупные, темно-вишневые с сизоватым налетом, удлиненные, опушенные, сладко-кислые, массой до 3,5 г, собраны в короткие или средние кисти. Позднеспелый сорт. Отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Тонкости выращивания

Смородина золотистая неприхотлива к почвенным условиям, растет практически на всех видах почв, кроме засоленных, сильнокислых, заболоченных и тяжелых глинистых. Неплохие урожаи ягод дает на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых, дренированных, плодородных субстратах с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Месторасположение солнечное или полузатененное. При соблюдении оптимальных условий выращивания смородина золотистая порадует активным ростом, обильным цветением и большими урожаями.

Размножают смородину золотистую корневыми отпрысками, отводками, делением куста и черенкованием. Также возможен семенной способ, он среди садоводов особой популярностью не пользуется, поскольку вызывает довольно много трудностей. Хотя всхожесть у семян высокая, но в плодоношение растения, размноженные таким способом, вступают лишь на 3-4 год. Смородину золотистую часто используют в качестве подвоя для смородины красной и крыжовника.

Применение

Ягоды смородины золотистой широко используются в кулинарных целях, они хороши для приготовления компотов, джемов, варенья и других сладких консервированных продуктов. Смородина золотистая славится своей густооблиственной кроной и ароматным цветением, ее применяют в садовом озеленении для создания живых изгородей. Также растения украсят тенистые уголки у стен архитектурных построек и крутые склоны.


Виды смородины: