Смородина:
Смородина альпийская
Смородина американская
Смородина белая
Смородина дикуша
Смородина золотистая
Смородина красная
Смородина кроваво-красная
Смородина моховая
Смородина черная
Смородина дикуша
Латинское название: Ribes dikuscha
Семейство: Крыжовниковые
|
Смородина дикуша (лат. Ribes dikuscha) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. В народе растение частенько называют охтой или алданским виноградом. В природе рассматриваемая разновидность смородины встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Типичные места произрастания – берега рек, речные долины, заливные поймы и лесные зоны.
Характеристика культуры
Смородина дикуша – высокорослый листопадный кустарник высотой до 1,5 м. Листья зеленые, довольно крупные, 3-5-тилопастные, голые, опушенные по жилкам с нижней стороны. Цветки белые, войлочно-опушенные, собраны в рыхлые кисти по 8-12 штук. Плоды – шаровидные ягоды диаметром до 1,3-1,5 см, темно-синие с легким восковым налетом, сладко-кислые или кислые, ярко-выраженного аромата (присущего большинству видов рода) не имеют. По вкусу ягоды смородины дикуши напоминают голубику. Цветет алданский виноград в середине мая в течение 12-15 дней. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Плоды созревают во второй декаде июля.Смородина дикуша отличается от своих сородичей высокой урожайностью, особенно при тщательном уходе и благоприятных условиях выращивания. Культурная смородина дикуша довольно требовательна, на неправильно подобранных участках приживается плохо, черенки часто не укореняются, всхожесть у семян низкая. Чего не скажешь о гибридах рассматриваемой разновидности с домашними сортами. Такие гибриды могут похвастаться крупными плодами и зимостойкими свойствами. Смородина дикуша активно используется в декоративном садоводстве и селекции.
Тонкости выращивания
Смородина дикуша светолюбива, хотя и на полузатененных участках развивается неплохо, но обильного цветения и обильных урожаев на таких участках ждать не следует. Растения негативно относятся к тяжелым глинистым, сильнокислым, заболоченным и засоленным почвам. Оптимальны для выращивания культуры легкие, суглинистые, хорошо дренированные, в меру увлажненные субстраты. Смородина дикуша положительно реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями.Растения не приемлют загущения, они нуждаются в систематических обрезках. Правильно и вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая. Алданский виноград относительно морозоустойчив, и в укрытии на зиму не нуждается, исключение: молодые экземпляры возрастом до 3-х лет. Тщательный уход за кустарниками очень важен, от него зависит не только здоровье растений, но и качество, и количество ягод. Поливы должны быть регулярными, но без переувлажнения. Во время длительного отсутствия дождей количество поливов увеличивают в два раза, также это качается и объемов используемой воды.
Борьба с вредителями
Как и другие представители рода, смородина дикуша, или алданский виноград при ненадлежащем уходе или неблагоприятных климатических условиях часто поражается вредителями. Среди них наиболее опасной и распространенной считается листовая галловая тля. Поражение растений лей может привести к снижению урожайности, высыханию и опаданию листьев, замедлению роста и даже к гибели.Листья, пораженные вредителем, покрываются галлами (вздутиями). Вначале галлы желтые, впоследствии становятся темно-красными. Борьба с галловой тлей – занятие несложное, но чтобы избавиться от него раз и навсегда, придется потрудиться. В момент бутонизации листья растений опрыскивают настоями табака или чеснока, через 5-7 дней процедуру повторяют. Также важно следить за чистотой в проекции кроны кустарников, регулярно необходимо удалять сорняки и проводить профилактические обработки.