Смородина:
Смородина альпийская
Смородина американская
Смородина белая
Смородина дикуша
Смородина золотистая
Смородина красная
Смородина кроваво-красная
Смородина моховая
Смородина черная
Смородина американская
Латинское название: Ribes americanum
Семейство: Крыжовниковые
|
Смородина американская (лат. Ribes americanum) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). В естественных условиях произрастает в Северной Америке. Типичные места – леса, влажные овраги, болота, ущелья и прибрежные зоны.
Характеристика культуры
Смородина американская – листопадный кустарник высотой до 1,5 м с раскидистой кроной и опушенными побегами. Листья зеленые, голые, по жилкам опушенные, 3-5-тилопастные, тупозубчатые или острозубчатые по краю, с усеченным или сердцевидным основанием, диаметром до 10 см. Осенью листва меняет свой окрас на темно-пурпуровый. Цветки желтовато-белые, многочисленные, с колокольчатым цветоложе, собраны в поникающие кистевидные соцветия.Плоды – черные ягоды, диаметром до 1 см. Цветет смородина американская в апреле-мае (в зависимости от климатической зоны), ягоды созревают в июне. Ягоды рассматриваемой разновидности смородины пригодны в пищу, они обладают кисло-сладким вкусом, напоминающим смородину черную. Вид высокоурожаен, но лишь при условии тщательного ухода и благоприятного климата.
Смородина американская ценится за оригинальное строение куста и изящность листьев. На сегодняшний день существует несколько ее форм, отличающихся формой и размерами листьев. Привлекательны как крупнолистные формы, так и мелколистные. Данный вид может похвастаться устойчивостью к загрязнению окружающей среды, а вот по морозоустойчивым свойствам другим представителям рода уступает.
Тонкости выращивания
Как и другие представители рода, смородина американская может нормально развиваться на любых типах почв, исключение: заболоченные, засоленные, сильнокислые и тяжелые глинистые. На последних выращивание возможно при условии хорошего дренажа. Оптимальны для культуры плодородные, легкие, водоудерживающие, слабокислые субстраты.При повышенной кислотности почвы предварительно известкуют, в дальнейшем эту процедуру систематически повторяют. Смородина американская не приемлет низин с застоем холодного воздуха, а также участки, подтопляемые талыми водами в весенний период. Не менее важное условие успешного возделывания – защита от ветров и интенсивное освещение, хотя легкая ажурная тень не возбраняется.
Подготовка почвы и посадка
Посадку смородины американской осуществляют либо ранней весной, либо осенью (но за пару месяцев до наступления устойчивых заморозков). Посадочную яму подготавливают за 14-20 дней до предполагаемой посадки. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с костной мукой и перепревшим навозом (или компостом). Внесение минеральных удобрений приветствуется. Их присутствие в почве ускорит процесс приживаемости и сделает его менее болезненным.Для посадки пригодны и двулетние, и трехлетние саженцы. На каждом должно быть, как минимум, три сильных побега. Оптимальное расстояние между кустами – 1,5-1,8 м. Размеры ямы зависят от степени развитости и размеров корневой системы. На дне ямы в обязательно порядке формируют невысокий валик, после чего опускают саженец, расправляют корни и засыпают подготовленной почвосмесью. Важно обеспечить саженцу обильный и регулярный полив и уход за почвой в проекции кроны. В этом случае саженцы приживутся быстро и зимой не погибнут от мороза.
Уход
Смородина американская нуждается в ежегодных подкормках минеральными и органическими удобрениями. Желательно осуществлять эту процедуру ранней весной. Кислые почвы подкармливают известково-аммиачной селитрой. Из органики следует отдать предпочтение перепревшему навозу или компосту. Очень требовательна смородина американская к влажности. Поливы необходимо проводит каждые 10-15 дней, без переувлажнения.Сорняки отбирают у растений много питательных веществ, поэтому их следует удалять по мере появления. Непоправимый вред здоровью смородине могут нанести вредители и болезни. Самыми опасными принято считать паутинных клещей, почковых клещей и тлю. Из болезней следует отметить мучнистую росу, махровость, антракноз и серую гниль. В борьбе с вредителями наиболее эффективны обработки карбофосом, при сильном поражении – поврежденные участки вырезают и сжигают.
Важна для смородины американской формирующая обрезка. Первую обрезку проводят сразу после посадки, все побеги укорачивают, оставляя над поверхностью почвы по 5 см их длины. Такая процедура способствует укреплению корневой системы, ускорению приживаемости и росту более сильных побегов, и, соответственно, к получению хороших урожаев в будущем. В дальнейшем ежегодно у смородины укорачивают самые сильные побеги (на 1/3 или 1/4 часть), вырезают загущающие, сломанные и поврежденные побеги.