Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Смородина
© Alexander Matvienko/Rusmediabank.ru |
Латинское название: Ribes
Семейство: Крыжовниковые
|
Cмородина (лат. Ribes) – ягодная культура; многолетний листопадный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых.
Описание
Cмородина – это кустарник высотой до 1,5 м, с сильными ветвями и довольно крепкими однолетними побегами, которые формируются из основания куста. Листья с черешками, пальчато-лопастные, наружная сторона лоснящаяся, нижняя – опушенная по жилкам, расположены поочередно.Цветки собраны в кисти по 4-8 штук, могут быть красновато-бурого или зеленоватого цвета, во время цветения располагаются вертикально, при начальной стадии образования ягод – поникают. Цветение проходит в конце апреля – начале мая и длится 2 недели. Плод – многосеменная ягода, может быть бледно-желтого, черного, красного и бурого цвета.
Смородина – растение неприхотливое, дающее хорошие урожаи ягод, при правильном и своевременном уходе с одного куста можно собрать около 15-17 кг. Культура продуктивна длительный период, на третий год после посадки вступает в плодоношение, которое может длиться до 20-25 лет. Спелые ягоды долго сохраняются на ветвях. Сегодня эту культуру выращивают в садах многих стран мира во множестве сортов и гибридов. Особенно популярна смородина среди российских садоводов.
Тонкости выращивания
Смородина – растение светолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки, при выращивании в тени дает маленькие урожаи ягод низкого качества. Крыжовник засухоустойчив, относительно требователен к уровню влаги в почве. Хорошо растет на суглинистых, глинистых и супесчаных почвах, несырых, рыхловатых, питательных почвах. Смородина не терпит низин и впадин с застоем холодного воздуха.Посадка
Проводить высадку саженцев смородины предпочтительнее осенью, а точнее, в конце сентября – начале октября (зависит от региона). До наступления устойчивых холодов растение успеет обзавестить хорошей корневой системой, и без проблем перенесет холодную зиму. Допускается посадка ранней весной, в летний период сажать смородину можно только в контейнерах. Саженцы могут быть как однолетними, так и двухлетними, и те, и другие неплохо приживаются на новом месте.Яму для посадки подготавливают за 2-3 недели до предполагаемой посадки, ее размер должен составлять 40*40*40 см. Почву, вынутую из ямы, тщательно перемешивают с перепревшим навозом (6-8 кг), суперфосфатом (200-300 г) и древесной золой (200 г). Часть почвенного субстрата высыпают на дно ямы, затем опускают саженец, расправляя корни, утрамбовывают оставшейся почвой, обильно поливают и мульчируют торфом или опавшими листьями. Сразу после посадки все побеги саженца обрезают, оставляя 5-7 см над уровнем почвы.
Особенности ухода
Первые года после посадки саженцев происходит формировка новых побегов, растение испытывает нехватку минеральных веществ, поэтому оно нуждается в своевременных подкормках комплексными удобрениями. Органику следует вносить поздней осенью.Регулярно проводят прополку, ведь сорняки отбирают у кустарников много полезных вещества и влаги.. Рыхление осуществляют трижды за сезон, разросшимся кустам требуется опора. Следует внимательно наблюдать за состоянием кустарников, ветви друг на друга накладываться не должны, иначе после дождя они не просохнут, что приведет к поражению заболеваниями и скисанию ягод.
На зиму кустарники связывают, поскольку снег давит на ветви, в итоге они ломаются ломаются. Если ожидаются сильные морозы, смородину укрывают специальным материалом.
Обрезки
Смородина не терпит загущения, оно негативно отражается на урожайности и качественных характеристиках ягод. Поэтому культура требует ежегодной санитарной и формирующей обрезок. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной, удаляют подмерзшие и поломанные ветки.Формирующую обрезку проводят ближе к осени, когда кусты войдут в фазу покоя. Кусты смородины формируют из 15 ветвей разного возраста, слабые и семилетние ветки вырезают, 3-5 развитых однолетних побега - оставляют.
Укорачивание однолетних ветвей не требуется, точнее эту процедуру не лья проводить, поскольку на них закладываются цветочные почки. Обрезку побега проводят на почку, направленную кверху. Срезы диаметром свыше 0,8 см смазывают садовым варом.