Асиенда.ру

Крапива коноплевая

Крапива коноплевая
Латинское название: Urtica cannabina L.
Семейство: Крапивные

Крапива коноплевая входит в число растений семейства под названием крапивные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Urtica cannabina L. Что касается латинского названия крапивы коноплевой, то по-латински оно будет так: Urticaceae Juss.

Описание крапивы коноплевой

Крапива коноплевая представляет собой одно- или же двудомное многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между семидесятью и ста пятидесятью сантиметрами. Листья этого растения будут глубоко трех-пяти-раздельными, они наделены перистонадрезанными долями, их длина может достигать пятнадцати сантиметров. Листья крапивы коноплевой находятся на довольно длинных и тонких черешках. Соцветие этого растения является ветвистым, оно будет густо осаженным пучками цветов. Плод этого растения представляет собой орешек, длина которого составит около двух-двух с половиной миллиметров.
В природных условиях крапива коноплевая встречается на территории европейской части России, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает места вдоль дорог, мусорные места и места по горным склонам.

Описание лечебных свойств крапивы коноплевой

Крапива коноплевая наделена весьма ценными целебными свойствами. Наличие таких лечебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьев этого растения каротина, галловой кислоты, муравьиной кислоты, витаминов С и К, каротиноидов, эфирного масла, диосмина, белковых веществ, солей железа, дубильных веществ, серы, калия, кальция, хлорофилла и пантотеновой кислоты. В семенах же этого растения будет присутствовать жирное масло.
Настой и жидкий экстракт такого растения обладают способностями к повышению свертываемости крови, к увеличению процента гемоглобина. А также такие целебные средства на основе крапивы коноплевой наделены кровоостанавливающим, мочегонным, сосудосуживающим, противовоспалительным, тонизирующим, противолихорадочным и тонизирующим гладкую мускулатуру матки воздействием.
При малокровии, хронических и острых энтероколитах, кишечных и маточных кровотечениях рекомендуется использовать жидкий экстракт, настой, сок и порошок листьев этого растения. Кроме этого, такие средства можно использовать в качестве мочегонного и поливитаминного средства.
Что касается народной медицины, то здесь крапива коноплевая получила довольно широкое распространение при ревматизме, простуде, воспалении легких, также такие средства используются для усиления лактации и в качестве антигельминтного средства. Листья же этого растения эффективны при применении при асците, для лечения гнойников, ожогов и ран.
Следует отметить, что хлорофилл, который содержится в крапиве коноплевой, используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также применяется еще и в парфюмерии. Волокно стеблей этого растения может быть использовано для изготовления бумаги, мешковины и веревок.
При колитах рекомендуется использовать следующее средство на основе крапивы коноплевой: для приготовления такого средства потребуется взять три столовых ложки с верхом измельченных или же сухих листьев этого растения на два стакана кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении одного часа. Принимают такое средство на основе крапивы коноплевой три-четыре раза в сутки за полчаса до начала приема пищи по одной-двум столовым ложкам. При авитаминозе и в качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется пить свежий сок этого растения три раза в сутки по одной чайной ложке. Следует отметить, что такое целебное средство характеризуется довольно высокой степенью эффективности при применении.








Подпишитесь на самые интересные материалы дачного сообщества! На Асиенда.ру каждый день появляется много новых и интересных материалов, мы будем раз в неделю отправлять Вам лучшие из них