Асиенда.ру

Крапива двудомная

Крапива двудомная
Латинское название: Urtica dioica L.
Семейство: Крапивные

Крапива двудомная входит в число растений семейства под названием крапивные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Urtica dioica L. Что касается названия самого семейства крапивы двудомной, то по-латински оно будет так: Urticaceae Juss.

Описание крапивы двудомной

Крапива двудомная известна под следующими народными названиями: жгучка, жигала, жигалка, жалюга, кастирка, крапива жалюга, стракива, стреканка, стрекучка и стекуша. Крапива двудомная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное четырехгранным стеблем, высота которого составит около семидесяти-ста пятидесяти сантиметров. Листья этого растения будут супротивными, крупнозубчатыми и яйцевидно-ланцетными. Стебель и листья крапивы двудомной наделены волосками с едкой ядовитой жидкостью. Волоски этого растения будут заканчиваться ломким острием, которое будет пропитано кремнеземом. При прикосновении к крапивы двудомной острия будут обламываться и вонзаться в кожу, образуя при этом ранку. В такую ранку попадает ядовитая жидкость, которая будет вызывать жжение.
Плод этого растения представляет собой эллиптический или же яйцевидный орешек, окрашенный в желтовато-серые тона. Длина такого плода составит не более полутора миллиметров. Цветение крапивы двудомной приходится на период, начиная с июня и заканчивая сентябрем месяцем, в то время как семена будут созревать в августе-сентябре месяце. Что касается распространения, то это растение будет встречаться повсеместно. Для произрастания крапива двудомная предпочитает места среди кустарников, берега рек, луга, тенистые влажные места, пустыри, обочины и края дорог, горы, лавовые развалы и лесные вырубки. Примечательно, что растение встречается еще и как сорное в посевах. В некоторых европейских странах такое растение культивируется.

Описание лечебных свойств крапивы двудомной

Крапива двудомная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья этого растения. Собирать такое сырье следует на протяжении периода цветения крапивы двудомной. Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получили плоды, листья и корни с корневищами.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьев этого растения каротиноидов, каротина, витамина С, дубильных веществ, хлорофилла, а также следующих органических кислот: молочной, хинной, лимонной, щавелевой, фумаровой и янтарной. Также в надземной части крапивы двудомной находится эфирное масло, крахмал, флавоноиды, ситостерин, пантоленовая кислота, кремний, бор, титан, калий, кальций, марганец, минеральные соли, гистамин, фитонциды и многие другие полезные вещества. Следует отметить, что по содержанию белков это растение не будет уступать таким азотсодержащим растениям, как фасоль, бобы и горох.
Крапива двудомная наделена антисептическим, общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, кровоостанавливающим, легким слабительным, мочегонным, отхаркивающим, поливитаминным и противосудорожным воздействием.
Наружно отвар, приготовленный на основе корней и корневищ этого растения, следует использовать в виде влажных компрессов при разнообразных воспалениях кожи, а также в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. При наружном геморрое такой отвар используется для сидячих ванн. Также наружно настой листьев крапивы двудомной используется в виде полосканий для укрепления десен и при ангинах. Для лучшего роста волос настоем и отваром крапивы двудомной следует мыть голову.