Асиенда.ру
Котовник: Котовник бухарский Котовник исфаганский

Котовник исфаганский

Котовник исфаганский
Латинское название: Nepeta ispahanica
Семейство: Яснотковые

Котовник исфаганский (лат. Nepeta ispahanica) – лечебное растение; представитель рода Котовник семейства Яснотковые. В природе распространен в Средней Азии. Другие названия – душистая шандра, кошачья мята, кошачья трава, лесная красива, шенда, полевая мята, шанта. Впервые о свойствах котовника узнали во времена правления фараонов в Древнем Египте. Как известно из истории, фараоны поклонялись кошачьим, так как считали их родственниками божества Баст. Чтобы уважить кошек, а значит, и их покровителя, фараоны подкармливали своих любимцев котовником.

Характеристика культуры

Котовник исфаганский представлен однолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 15-20 см. Они характеризуются прямыми или восходящими стеблями, покрытыми по всей поверхности густыми волосками белой окраски. Стеблевая стеблевая листва сердцевидной или яйцевидной формы, с округлым или потупленным кончиком, опушенная сероватыми шерстистыми волосками.

Цветки небольшие, фиолетовые, собраны в полумутовки, которые, в свою очередь, образуют верхушечные головчатые, шаровидные или цилиндрические соцветия. Плоды представлены орешками, несущими множественные семена. Кстати, семенами в настоящее время размножают нечасто, хотя всхожесть у них очень хорошая.

Листва и стебель котовника исфаганского ароматные, имеют горьковатый привкус, но при долгом хранении запах полностью испаряется, а горький привкус становится не таким выраженным. Несмотря на легкую горчинку, листву и верхнюю часть стеблей применяют в кулинарии. Чаще всего в качестве приправы рыбных блюд, но также котовник исфаганский используют в мясных деликатесах и при мариновании овощей.


Как собирать и хранить сырье?

Котовник в процессе роста формирует пышные кусты, особенно на второй и третий год. Урожай с них получается необычайно большим. Сбор осуществляют во время цветения, как правило, это происходит в период с июня по начало октября. Собирать сырье очень просто: достаточно срезать верхнюю часть кустика, положить на сушку в сухое проветриваемое помещение, лучше подвесить. Главное, не допустить гниения.

Как только сырье приобретет болотный оттенок с сероватым отливом, его расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают на хранение в сухое темное место. Хранить сырье желательно 1-1,5 года, после сырье начинает терять свои полезные свойства и утрачивать запах.

Применение в медицине

Котовник исфаганский славится высокими лечебными свойствами за счет высокого содержания эфирных масел и минеральных веществ. Настои, отвары и чаи из растения, помимо лечебных свойств, служат профилактикой многих заболеваний. Особенно четко прослеживаются противовоспалительные, противоспазматические, успокоительные, противоболевые, мочегонные, отхаркивающие, стимулирующие и кровоостанавливающие свойства.

Котовник исфаганский рекомендован при лечении болей в ЖКТ, стрессовых состояний и депрессии, мигрени, болей во время менструации у женщин. Также он эффективен против отеков, воспалительных процессах в мочеполовой системе, сильного кашля, истерических припадком, апатии, плохого аппетита, метеоризма, диареи, бессонницы, судорог, ангины и других заболеваний дыхательной системы.

Чай с котовником исфаганским рекомендован при ОРВИ и простуде, зубной боли для полоскания, повышенной кислотности кишечника, глистах, повышенном артериальном давлении, язве желудка, дистрофии, анемии, экземе, чесотке, открытых ранах на коже, фурункулезе и сахарном диабете. И, кстати, чай можно пить не только взрослым, но и детям. Народные целители рекомендуют пить его детям, которые плохо спят, тревожны, напуганы или гиперактивны.
Материалы на тему: зелень и пряные травы, котовник


Виды котовника: