Котовник бухарский
Латинское название: Nepeta bucharica
Семейство: Яснотковые
Рубрики:
Травы, Лекарственные растения
|
Котовник бухарский (лат. Nepeta bucharica) – красивоцветущее растение; представитель рода Котовник, относящегося к семейству Яснотковые. В природе встречается в азиатских странах. Типичные места произрастания – луга, берега ручьем и островки близ водопадов. Используется в садоводстве, кулинарии и лечебных целях. В народе растение именуют кошечником, лимонным котовником, сороканедужником, шандрой, кошачьей мятой.
Характеристика культуры
Котовник бухарский представлен многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 80-90 см. Ему свойственен утолщенный, деревянистый корень, который ближе к стеблю трансформируется в многоглавое грубоволокнистое корневище, покрытое чешуевидной листвой бурой окраски.
Стебли чаще всего прямые, но могут быть и восходящими. Нижняя стеблевая листва широкая, яйцевидная, заостренная или, наоборот, тупая, зубчатая по краю. Основание у нижней стеблевой листвы сердцевидной формы. Верхняя стеблевая листва узкая, острая на кончиках.
Цветки мелкие, фиолетовые тили зеленые, покрыты курчавыми волосками по всей поверхности, собраны в ложные мутовчатые соцветия. Плоды представлены удлиненными орешками эллиптической формы, несущими мелкие многочисленные семена. Цветение котовника бухарского наступает в начале-середине июля и продолжается вплоть до наступления заморозков.
Особенности выращивания
Как уже упоминалось, котовник бухарский не является капризной культурой. Его можно смело сажать даже на участках с неплодородной почвой. Но чтобы добиться активного цветения, желательно выращивать рассматриваемый вид на хорошо освещенных площадках с питательной, в меру увлажненной, рыхлой почвой. Не рекомендуется сажать культуру на сильно затененных участках, там они будут отставать в росте, вытягиваться и плохо цвести. Котовник бухарский – многолетник, на одном месте его можно выращивать до 5 лет, после чего требуется деление и пересадка на новое место.
Уход за котовником бухарским совсем простой. Поливать слишком часто его не нужно, по мере необходимости, он не любит много влаги, но и сильную засуху переносит тяжело. За сезон достаточно всего одной подкормки ранней весной. Для этих целей сгодятся органический удобрения, например, перепревший перегной и комплекс минеральных удобрений. Чтобы продлить период цветения, рекомендуется осуществлять обрезку примерно в середине-конце июля.
Размножают котовник бухарский чаще всего делением куста, но также приемлем семенной способ и черенкование. Деление куста осуществляют посредством лопаты и ножа. Материнское растение выкапывают, отряхивают от земли и делят на несколько частей при помощи ножа. Обычно 4-5-тилетнее растение делят на 2-3 части. На каждой деленке должна быть хорошо развитая корневая система и 2-3 побега. После деления срезы обрабатывают толченым углем и высаживают на постоянное место.
Интересные факты о растении
Одна из интересных особенностей котовника бухарского, да и других представителей рода, заключается в том, что это растение очень любят кошки. Оно так и манит животных своим ароматом. Съев его, они испытывают чувство эйфории, а именно катаются по полу, мурлыкают, мотают головой и совершают другие непривычные действия в течение 10-15 минут.
Второе и очень важное свойство котовника бухарского – многочисленные лечебные свойства, не зря его в народе называют сороканедужником. Ему подвластно лечение бронхита, сильного кашля, головных болей, депрессии и некоторых кожных болезней. Для этих целей народные лекари применяют отвары и настои надземной части растения.
Также котовник бухарский завоевал признание среди поваров всего мира. Он ценится за приятный лимонный аромат. Чаще всего траву применяют для маринования рыбы и морепродуктов, а также используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. А еще котовник бухарский включают в состав лечебных чаев, благодаря нему напиток приобретает приятный лимонный запах.