Асиенда.ру

Коричник цейлонский

Коричник цейлонский
Латинское название: Cinnamomum verum
Семейство: Лавровые

Коричник цейлонский, или корица (лат. Cinnamomum verum) – вид вечнозеленых деревьев рода Коричник (или Коричный лавр) семейства Лавровые. Корицей также называют высушенную кору дерева, которую применяют в качестве пряности. В продаже можно встретить корицу, как в порошкообразном состоянии, так и в виде кусочков коры, завернутых в трубочки. Сегодня культура возделывается на территории Китая, Индии, Малайзии, Цейлона, Мадагаскара, Явы, Египта, Шри-Ланки, Гвианы, Индонезии и Бразилии. В России и европейских странах растения выращивают только в оранжереях и комнатных условиях. Ботаники утверждают, что самая лучшая корица произрастает на Цейлоне и в Китае.

Характеристика культуры

Коричник цейлонский – вечнозеленое дерево или кустарник с цилиндрическими трехгранными ветвями. Листья кожистые, короткочерешковые, овально-продолговатые, длиной до 18 см, имеют 2-7 сильно выраженных жилки. Цветки некрупные, зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия, обладают неприятным запахом. Плод – фиолетовая односемянная ягода, в диаметре достигает 0,5-1 см.

Корица – культура светолюбивая и теплолюбивая, хорошо растет лишь в тропическом климате. К условиям средней полосы России не приспособлено, с наступлением холодов погибает, поэтому выращивание возможно только в зимних садах и помещениях с достаточной температурой и повышенной влажностью.

Выращивание

Выращивать культуру рекомендуется на интенсивно освещенных участках, полузатененных в жаркий полдень. Почвы предпочтительны легкие, хорошо дренированные, умеренно-увлажненные, богатые минеральными веществами. Площадка под коричник цейлонский должен быть полностью освобожден от корневищных сорняков.

В странах с жарким климатом семена высевают в открытый грунт, в средней полосе – в горшки или любые другие емкости, наполненные смесью, состоящей из листовой и листовой земли и песка в соотношении 1:1:1. После посева почву обильно поливают дождевым способом, в домашних условиях можно воспользоваться пульверизатором.

Также корицу размножают полуодресневевшими черенками. Высаживают черенки сразу после нарезки во влажный песок. Оптимальная температура для укоренения составляет 20-25С. Уход за коричником заключается в регулярных поливах, прополках и обрезках.

Первую кору снимают не раньше, чем через два года. После чего растения обрезают под корень. В дальнейшем при оптимальных условиях роста пеньки формируют новые побеги. Сбор коры осуществляют раз в два года. Верхний древесный слой кори удаляют, остальную часть высушивают. В результате сушки кора сворачивается в трубочки.

Применение

Кора коричника цейлонского используется в кулинарии в качестве специи или ароматической добавки. Особенно ценна корица в кондитерской промышленности, ее добавляют при изготовлении шоколада, печенья, леденцов и различных десертов. В восточных странах корицу добавляют в блюда из баранины и курицы. В США размолотую кору корицы добавляют в кофе, каши и блюда из фруктов.

Широкое распространение кора коричного дерева получила в народной медицине. Эфирные масла, выделяемые из корицы, применяют в ароматерапии, а ее экстракты полезны при простудных заболеваниях. Используют эфирные масла и в парфюмерии, а точнее при создании туалетной воды и духов с восточными нотками.