Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Кориандр
© handmadepictures/Rusmediabank.ru |
Латинское название: Coriаndrum sаtivum
Семейство: Зонтичные
Рубрики:
Травы
|
Кориандр посевной (лат. Coriаndrum sаtivum) – пряная трава; однолетнее растение семейства Зонтичные. Второе название кинза. Родиной растения является Восточное Средиземноморье.
Характеристика культуры
Кориандр – травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель голый, прямостоячий, разветвленные в верхней части, в высоту достигает 40-70 см. Прикорневые листья крупные, рассеченные, широколопастные, края надрезано-пильчатые, расположены на длинных черешках. Нижние листья дважды перисто-рассеченные, короткочерешковые; средние и верхние – сидячие, с линейными дольками.
Цветки мелкие, могут быть розового или белого цвета, собраны в зонтичные соцветия, расположены на длинных цветоносах, образуют по 3-5 лучиков. Краевые цветки в длину достигают 2-5 мм. Плод повислый, не распадающийся, яйцевидной или шаровидной формы, имеет десять извилистых и двенадцать прямых ребрышек. В зависимости от сотовой принадлежности и погодных условий цветение кориандра начинается в июне – июле, а плоды созревают в июле – августе.
Условия выращивания
Кориандр – растение холодостойкое, молодые растения переносят заморозки до – 5С. Оптимальная температура для нормального развития 20-25С. Почвы предпочтительны легкие, умеренно увлажненные, суглинистые или супесчаные, с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Тяжелые и бедные почвы для выращивания культуры не подходят, у растений сильно вытягиваются стебли. Культура хорошо развивается, как на солнечных, так и на затененных участках.
Подготовка почвы и посев
Посев кориандра производят ранней весной (в третьей декаде апреля), когда почва после схода снега в полном объеме насыщена влагой. Участок для посева культуры тщательно перекапывают на глубину 15 см, рыхлят граблями, разбивая земляные комки, вносят перегной, нитрофоску и древесную золу.
Глубина заделки семян 1,5-2 см. Расстояние между растениями должно быть около 12-13 см, а между рядами – 15-30 см. В предпосевной обработке семена не нуждаются. Для получения раннего урожая зелени, гряды с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до появления всходов.
Выращивать кориандр можно и через рассаду. В этом случае посев осуществляют в конце февраля – начале марта в специальные рассадные ящики или парники. При благоприятных условиях содержания всходы появляются через 2-3 недели. Пересадку рассады в открытый грунт проводят с появлением у сеянцев 2-3 настоящих листочков.
Уход и сбор урожая
Кориандр – культура влаголюбивая, при недостаточном поливе листья грубеют и становятся не пригодными в пищу. Полив проводят два раза в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м. Во время набора массы листьев, объемы и частоту поливов увеличивают. С момента появления у кориандра зонтиков, полив сокращают.
Нуждается культура и в систематических прополках и рыхлениях, поскольку даже небольшие уплотнения на поверхности почвы становятся преградой для нормального развития. Подкормки во время активного роста кориандра проводить не следует, а вот сразу после срезки зелени эта процедура просто необходима.
Собирают зелень кориандра, когда высота растений достигнет 15-20см, дожидаться появления бутонов нежелательно. Срезанную зелень просушивают в тени, укладывают по стеклянным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. Сбор семян осуществляют в августе – сентябре, их также просушивают, но на открытом солнце, обмолачивают и раскладывают по бумажным пакетикам.
Применение
Кориандр получил широкое распространение в кулинарии, используется для придания блюдам приятного аромата. Часто применяется в косметике, парфюмерии и мыловарении.