Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Колокольчик Портеншлага
Латинское название: Campanula portenschlagiana
Семейство: Колокольчиковые (лат. Campanulaceae)
Рубрики:
Цветы
|
Колокольчик Портеншлага (лат. Campanula portenschlagiana) — карликовое травянистое многолетнее растение рода Колокольчик (лат. Campanula) одноимённого семейства Колокольчиковые (лат. Campanulaceae). Компактность растения позволяет выращивать Колокольчик Портеншлага в цветочных горшках, украшая дом или утеплённую лоджию круглый год красивыми вечнозелёными листьями и продолжительным периодом обильного цветения сине-фиолетовых колокольчиков.
Что в имени твоём
Трудночитаемый видовой эпитет растения хранит память об австрийском ботанике с именем Франц Эдлер фон Портеншлаг-Ледермайер (Franz Edler von Portenschlag-Ledermayer, 13/02/1772 — 07/11/1822), посвятившего большую часть своей жизни изучению растительного мира Австрии. Его руками был создан гербарий, насчитывающий более десяти тысяч образцов растений, среди которых был и данный вид Колокольчика, правда, тогда у растения было другое название - «Campanula muralis». Сегодня это название можно встретить в литературе, как название-синоним Колокольчика Портеншлага. Имеются и другие названия-синонимы.Описание
Колокольчик Портеншлага может быть травянистым однолетним растением или вечнозелёным многолетником, листья которого прекрасно зимуют под снегом. Это невысокое растение, достигающее в высоту, как правило, не более двадцати сантиметров, быстро образует на поверхности земли вечнозелёную куртину из небольших округлых листьев. В благоприятных условиях через два-пять лет высота многолетнего вида может добраться до пятидесяти сантиметров.Желтовато-зелёные стебли Колокольчика Портеншлага стелются по поверхности земли, либо слегка приподнимаются над ней. Стебли, как правило, голые, но могут иметь и редкое опушение из белых волосков.
Округлые мелкие листья с сердцевидным основанием и красивым зубчатым краем чаще голые, либо имеют слабое опушение, располагающееся вдоль жилок листовой пластины. На стебле листья располагаются в очередном порядке. Длинночерешковые листья образуют прикорневую эффектную розетку.
Цветки, имеющие традиционную форму колокола, весь летний период возвышаются над зелёной куртиной, располагаясь на цветоножках разной высоты, от коротких до средних. Цветочные лепестки могут быть разной окраски, но чаще это сине-фиолетовые оттенки. Лёгкое опушение может наблюдаться на цветоножках, чашелистиках, а также на цветочных лепестках. Цветки являются гермафродитами, скрывающими в зеве колокольчиков по пять тычинок и сиреневатый пестик с рыльцем жёлтого цвета.
Плодом Колокольчика Портеншлага является сухая коробочка с многочисленными бледно-коричневыми семенами.
Использование
Колокольчик Портеншлага годится как для открытого грунта, так и для выращивания в различных цветочных ёмкостях.Компактное, невысокое растения идеально подходит для каменистых садиков и альпийских горок. Его можно использовать в качестве почвопокровного растения, либо устраивать живые цветочные бордюры на клумбах или вдоль садовых дорожек.
Условия выращивания
Растение предпочитает расти на хорошо освещённом месте, но переносит и полутень.В дикой природе растёт на известковых, песчаных или суглинистых почвах. В культуре лучше растёт на плодородной, рыхлой и влажной почве с хорошим дренажем, не позволяющем воде застаиваться. Кислотность почвы должна быть щелочной, либо нейтральной.
Размножают Колокольчик Портеншлага посевом семян в открытый грунт под зиму, либо ранней весной. Возможно вегетативное размножение с помощью черенков.
Обрезка растению не требуется. Для продления периода цветения следует удалять увядшие цветки, а для поддержания декоративного вида многолетней зелёной куртины удаляют повреждённые или старые листья, потерявшие своё очарование.
Враги
Колокольчик Портеншлага может повреждаться улитками и слизнями, а при избытке влаги или застое воды подвергаться грибковым заболеваниям.Влажные зимы для растения губительны.