Асиенда.ру

Колокольчик Комарова

Колокольчик Комарова
Латинское название: Campanula komarovii
Семейство: Колокольчиковые (лат. Campanulaceae)
Рубрики: Цветы

Колокольчик Комарова (лат. Campanula komarovii) — многолетнее травянистое растение рода Колокольчик (лат. Campanula), принадлежащего одноимённому семейству Колокольчиковые (лат. Campanulaceae). Данный вид рода весьма редкое растение, выбравшее для своего места жительства тёплый Краснодарский край.

Что в имени твоём

Колокольчик Комарова был впервые описан советским ботаником, Владимиром Петровичем Малеевым (1894 — 1941), много лет работавшим в известном Никитском ботаническом саду, располагающимся в Крыму. Он не только работал в ботаническом саду, но и занимался изучением растительного мира Крыма, Закавказья и Средиземноморья. Среди множества растений, изученных и описанных Малеевым был и данный вид колокольчика, которому учёный присвоил название, увековечившее имя другого советского учёного-ботаника.

Видовой эпитет «komarovii» растение получило в честь советского ботаника, Владимира Леонтьевича Комарова (1869 — 1945), немало попутешествовавшего по нашей стране для изучения богатого растительного мира России.

Описание

Гарантом долголетия Колокольчика Комарова является деревянистый стержневой корень, от которого на поверхность земли являются восходящие многочисленные стебли, деревянистые у основания и покрытые белёсыми жёсткими волосками. Высота растения варьирует от 30 до 70 сантиметров. Стебель Колокольчика Комарова ветвистый и покрыт листьями.
Кроме листьев на стебле, в первый год жизни растение образует рыхлую прикорневую розетку из продолговато-лопатчатых листьев, которые сужаются к верхушке и у основания, образуя крылатый черешок. Листовая пластина прикорневых листьев с обеих сторон имеет защитный покров из щетинистых жёстких волосков. Края листовой пластины украшены волнистыми зубцами. Общий вид прикорневых зеленых листьев с фиолетовым отливом по краям листовой пластины и густым опушением очень живописный и даже без цветков заслуживает внимания цветоводов. Прикорневые листья зимуют под снегом без дополнительного укрытия, не страшась понижения ртутного столбика до минуса 28 градусов.

Стеблевые листья, расположенные в нижней части стебля принимают облик прикорневых, а те, что располагаются выше по стеблю, превращаются в сидячие листья ланцетной формы, украшенные мелко-городчатым краем.

Из пазух верхних листьев в июне рождаются цветоножки, несущие по одному или два крупных колокольчика (длиной до 5 сантиметров) с яркими фиолетово-синими лепестками. Основанием эффектного длинного венчика является живописная чашечка, сложенная из яйцевидно-треугольных чашелистиков, густо покрытых белыми жёсткими щетинками. Волоски располагаются и по жилкам лепестков, снаружи цветка-колокольчика.

Выращивание в культуре


Дикорастущий Колокольчик Комарова является очень эффектным растением с красивыми узорчатыми листьями и крупными колокольчатыми цветками с длительным периодом цветения. Дополнительный шарм растению придаёт густое опушение из жёстких белых волосков. Своей привлекательностью Колокольчик может легко конкурировать с любым садовым растением, а также с удовольствием составит компанию, например, кустам роз. Он может расти отдельным кустом, либо образовывать небольшие живописные группы.

Колокольчик Комарова в дикой природе растёт на сухих лугах или на склонах известняка, а потому не переносит застоя воды при его выращивании в культуре, предпочитая засуху.

Растение любит солнечные места и переносит зимние холода, выдерживая понижение температуры воздуха до минуса 28 градусов без дополнительного укрытия.

Размножают Колокольчик Комарова посевом семян сразу на постоянное место, поскольку, имея стержневой корень, растение плохо переносит пересадку.