Асиенда.ру

Княженика

Княженика
Латинское название: Rubus arcticus
Семейство: Розовые

Княженика (лат. Rubus arcticus) – род травянистых растений или полукустарничков семейства Розовые. Растение известно под названиями полянина, костянка, поляника, мамура, хохлушка, полуденица.

Распространение

В естественных условиях княженика встречается в умеренной зоне Северного полушария. Типичные места произрастания – разнотравные луга, леса, берега ручьев и рек, заросли кустарников, болота и тундра. На территории России княженику выращивают на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Сегодня в результате нещадной вырубки лесов княженика постепенно исчезает из естественного ареала. Но агрономы не сидят на месте, и вводят княженику в культуру как ценное декоративное и зимостойкое растение, имеющее целебные и вкусные плод. И не напрасно, ведь княженика на протяжении сотен лет ценилась людьми за неповторимый аромат и вкус, напоминающий одновременно ананас и малину. Удивительно, но ягоды княженики по цене были наравне с соболиными шкурками.

Характеристика культуры

Княженика – многолетнее травянистое растение или полукустарничек высотой до 30 см. Корни княженики тонкие, ползучие, шнуровидные, основная масса корней залегает на глубине 10-15 см от поверхности почвы. Листья зеленые, морщинистые, тройчатые, черешковые, оснащены двумя прилистниками. Цветки одиночные, обоеполые, верхушечные, пятилепестковые, в диаметре до 2 см. Реже встречаются однополые цветки.

Плод –сочная многокостянка, состоит из 25-50 плодиков, может быть вишневого или пурпурного цвета с сизоватым налетом. В среднем масса одного плода составляет 1-2 г. Ежегодно надземная часть растений отмирает, а весной из почек формируются новые побеги. Зацветает княженика в конце мая, цветение растягивается до 35 дней. На одном кустике можно встретить и ягоды, и цветки.

Условия выращивания

Почвы для выращивания княженики предпочтительны песчаные и рыхлые торфяные, плодородные, умеренно увлажненные с рН равным 3,2-6,2. Княженика – культура тенелюбивая, отрицательно относится к интенсивно освещенным площадкам, наилушим образом развивается на полузатененных участках, а также у стен домов, хозяйственных построек и под кронами деревьев.

Размножение и посадка

Размножают княженику семенами, делением куста, корневыми отпрысками и черенками. Семена высевают сразу после сбора, поскольку они очень плохо хранятся. Семена, собранные годом ранее, имеют низкий процент всхожести – от 5 до 7%. Высевают культуру в увлажненную почву. Сразу после посева гряды мульчируют толстым слоем торфа или перегноя. Не возбраняется высевать княженику в рассадные ящики, которые впоследствии помещают под снежный покров.

Самый простой способ размножения – деление куста. Многолетние кусты, имеющие около 200 побегов, делят на части, каждая из которых оснащена своими корнями и побегами. Посадку деленок проводят с комом земли на расстоянии 25-30 см друг от друга. Интервал междурядьев – 80-100 см. Желательно осуществлять такую процедуру в конце апреля – начале мая, или же в сентябре.

Эффективен способ размножения корневыми черенками. Нарезают черенки с корней длиной около 9-10 см. Каждый черенок должен иметь минимум пять почек. Высаживают черенки на глубину 4-5 см. Следующей весной из почек формируются новые побеги, число которых с каждым годом увеличивается. Полноценные урожаи ягод при таком способе размножения можно получить на третий год.

Участок под культуру подготавливают заранее: почву перекапывают на полный штык лопаты, вносят перепревший навоз или перегной, просеянный речной песок, т торф, суперфосфат, калийную соль и древесную золу. Важно при перекопке выбрать все корневищные сорняки, иначе они не дадут княженике нормально развиваться. Гряды формируют шириной 100-110 см. Перед посадкой почву обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия.

Уход

Уход за княженикой заключается в прополках, подкормках, поливах и рыхлениях междурядьев. Подкормки проводят один раз в год ранней весной, причем можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, но лучше в жидком виде. Поливы проводят регулярно, но без переувлажнения. Прополки особенно важны на начальной стадии развития княженики.