Клевер:
Клевер многолистный
Клевер паннонский
Клевер ползучий
Клевер пунцовый, или Клевер кроваво-красный
Клевер узколистный
Клевер ползучий
![]() |
Латинское название: Trifolium repens
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Лекарственные растения, Цветы
|
Клевер ползучий (лат. Trifolium repens) — травянистое многолетнее растение из рода Клевер (лат. Trifolium), принадлежащего семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Неприхотливое растение, растущее под ногами людей, безжалостно вытаптывающих очень полезное создание растительного мира. В нашей стране Клевер ползучий знаком, пожалуй, каждому человеку, поскольку растёт повсеместно, включая вольные просторы полей и лугов, а также городские газоны, пропитанные промышленными вредными выбросами. Под неброским внешним видом с белыми ароматными головками соцветий скрывается удивительное растение, обладающее массой достоинств.
Что в имени твоём
Латинское название растения «Trifolium repens» связано с его внешним видом. Родовое название «Trifolium», которое переводится на русский язык словом «Трилистник», указывает на количество листьев, сидящих на одном черешке. Хотя для этого вида характерно отступление от традиции, а потому иногда встречаются экземпляры, имеющие большее количество листочков на одном черешке.Видовой латинский эпитет «repens» в переводе означает «ползучий» и говорит о ползучем характере многолетнего растения, быстро занимающего обширные пространства, вытесняя других представителей растительного мира.
В виду широкой распространённости растения «Клевер ползучий» обзавёлся многочисленными названиями-синонимами, среди которых такие как: «Клевер белый» или «Кашка белая», «Клевер голландский», «Амория ползучая».
Описание
Гарантом многолетия Клевера ползучего является система корней, состоящая из главного стержневого корня и отходящих от него многочисленных придаточных корней.На поверхность земли растение являет стелющийся ползучий голый стебель, способный выпускать дополнительные корни в местах расположения узлов, которые добавляют запас живучести Кашке белой.
Стебель покрывают многочисленные сложные листья, состоящие, как правило, из трёх овальных листочков с небольшой выемкой на верхушке. Листовая пластина листочков украшена затейливым дугообразным рисунком, окрашенным более светлым зелёным цветом. Листья располагаются на длинном восходящем черешке, способным вытягиваться в длину до 30 (тридцати) сантиметров. Листья весьма декоративны и привлекательны.

За рыхлые белые шаровидные головки соцветий Клевер ползучий удостоился названия «Кашка белая». Действительно, миниатюрные многочисленные цветки мотылькового типа похожи на крупинки риса или манки, сваренные в молоке, и вполне съедобны. Соцветия рождаются из пазух листьев, венчая длинный цветонос, возвышающийся над листьями. Они начинают появляться в мае и не прекращают своего явления в мир до самых заморозков.

Опылённая завязь превращается в плод растения, типичный для растений семейства Бобовые — плоский продолговатый боб, внутри которого могут прятаться три-четыре семени, готовые подстраховать корневую систему на предмет поддержания существования данного вида Клевера на нашей планете.
Использование
Кашка белая является прекрасным лакомством для пчёл, которые за услугу опыления собирают с цветков пыльцу и нектар. Цвет лепестков передаётся ароматному мёду, в который пчёлы перерабатывают цветочный нектар. Человеку остаётся лишь частично забрать у пчёл готовый к употреблению ценнейший продукт, изготовленный без возведения громоздких и дымных заводов самой природой — цветками Клевера и пчёлами.Но не только пчёлы любят Клевер ползучий. Его листья богаты растительным белком и охотно поедаются травоядными животными. Листья и цветки данного вида вполне съедобны и для человека.
Как и все Бобовые, Клевер ползучий врачует истощённую почву, обогащая её состав ценным азотом.