Клевер:
Клевер многолистный
Клевер паннонский
Клевер ползучий
Клевер пунцовый, или Клевер кроваво-красный
Клевер узколистный
Клевер многолистный
![]() |
Латинское название: Trifolium polyphyllum
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Лекарственные растения, Цветы
|
Клевер многолистный (лат. Trifolium polyphyllum) - травянистое многолетнее растение из рода Клевер (лат. Trifolium), принадлежащего семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Данный вид изменил традиции большинства видов рода, заменив трилистник на сложный лист с многочисленным количеством листочков на одном черешке. Отличается и строение соцветия, образованного более крупными цветками, имеющего не головчатую форму, а форму зонтика. Растёт в горных альпийских районах, служа кормом травоядным животным. Вполне живописное растение, достойное украсить альпийскую горку своими соцветиями с относительно крупными цветками мотылькового типа. Как и все растения семейства Бобовые врачует почву, помогая жить и своим соседям.
Что в имени твоём
Хотя сложный лист Клевера многолистного насчитывает более трёх листочков (от пяти до девяти штук) на одном черешке, первое слово его названия соответствует названию рода, к которому отнесли его ботаники, то есть, этим словом служит латинское «Trifolium» или русское «Трилистник».Латинский видовой эпитет «polyphyllum» переводится на русский язык словом «многолистный», указывая на особенность данного вида, имеющего не традиционное количество листьев на одном черешке, равное трём, а порою в три раза большее.
Описание
Многолетие Клевера многолистного поддерживается многоглавым стержневым корнем, уходящим на глубину и окружённым в верхней своей части сетью придаточных корней. Такая корневая система не только поддерживает жизнь растения продолжительное время, но и помогает добывать питание из глубины почвы, ведь растёт Клевер многолистный в горных районах, на камнях, не балующих лёгкой жизнью.
В отличие от черешков с листочками, редкие стебли, увенчанные соцветиями, не несут на себе листьев, а гордо возвышаются над зелёным лиственным содружеством, образующим сплошной живой ковёр. Высота стеблей-цветоносов в зависимости от условий жизни колеблется от пяти до двадцати сантиметров. Верхушечные соцветия больше похожи на зонтики, чем на типичные головки Клевера большинства видов. Этому способствует форма цветочной чашечки, надрезанной пополам. Создаётся впечатление, что каждый цветок желает быть самостоятельным, отклоняясь на двух-трёх миллиметровой цветоножке в сторону. Венчик цветка украшен и защищён нитевидными заострёнными долями чашелистиков. Лепестки цветка мотылькового вида могут быть окрашены в оттенки от бело-розового до фиолетово-пурпурного. В довольно крупном цветке легче рассмотреть его лепестки с центральным яйцевидным флагом и более короткими боковыми крыльями, защищающими завязь и тычинки.

Опылённые насекомыми цветки уступают место традиционному плоду — плёнчатому, плоскому бобу длиной до одного сантиметра при ширине от трёх до пяти миллиметров, внутри которого может быть одно или два бурых семени, страхующие вегетативное размножение.