Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Клевер луговой
Латинское название: Trifolium pratense L.
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Лекарственные растения
|
Клевер луговой входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Trifolium pratense L. Что касается названия самого семейства клевера лугового, то по-латински оно будет так: Fabaceae Undl.
Описание клевера лугового
Клевер луговой известен еще и под следующими народными названиями: гоголечка, божий хлеб, бабочкин хлеб, волошок, вязиль, деятельник лесной, головок, дятло, дятлик, дятлина красная, золотушная трава, желтушка, красный купьяк, кашка медовая, красноголовка, светлобей, орешек полевой, солодка, трилистник и сосунчик. Клевер луговой представляет собой двулетнее или же многолетнее травянистое растение, наделенное восходящими ветвистыми ветвями, высота которых будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и шестидесятью сантиметрами. Листья этого растения являются тройчатыми, прикорневые и нижние листья находятся на довольно длинных черешках. Примечательно, что верхние листья этого растения являются почти сидячими, они наделены беловатым треугольным пятном, а листочки будут округло-удлиненными. Цветки клевера лугового довольно мелкие по размеру, они мотылькового типа и собираются в шаровидные головки, наделенные обертками. Окрашены такие головки будут в лилово-красные тона. Плод клевера лугового представляет собой яйцевидный односемянный боб.Цветение этого растения приходится на весь летний период времени. В природных условиях клевер луговой встречается на территории практически всей России, на Кавказе, на Дальнем Востоке, на Украине и в Беларуси. Для произрастания растение предпочитает кустарники, опушки лесов, луга и поляны.
Описание лечебных свойств клевера лугового
Клевер луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветочные головки и листья. Заготавливать такое сырье рекомендуется в период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем.Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе высушенных соцветий этого растения эфирного масла, а также трифолина и изотрофолина гликозидов, кумаровой кислоты, жирных масел, каротина, салициловой кислоты и органических кислот, а также еще и следующих витаминов: В1, В2, К и Е. В траве этого растения находятся витамины С и Е, каротин, токоферол, аксерофтол, изорамнетин, ситостеролы, тирозин, метиловый эфир кверцетина, кумариновая и салициловая кислоты. Следует отметить, что из корней этого растения был выделен трифолезин, который представляет собой весьма ценное противогрибковое вещество.
Примечательно, что это растение довольно широко применяется в дерматологии внутрь и наружно. Внутрь средства на основе этого растения следует применять при облысении, поседении волос, витилиго, аллергических заболеваниях кожи и васкулитах. Что касается наружного применения, то такое средство используется в виде примочек и припарок при экземах, фурункулах, а также применяется еще и для ванн при аллергических поражениях кожи. Сок этого растения рекомендуется втирать в корни волос, что делается для того, чтобы замедлить поседение волос.
Что касается народной медицины, то здесь цветки и траву этого растения применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при различных заболеваниях органов дыхания, а также еще и в качестве потогонного и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Кроме этого, такие средства используются еще и при воспалениях гортани, ангине, лихорадке, малярии и эпидемическом паротите. Следует отметить, что настой, приготовленный на основе листьев клевера лугового, будет обладать способностями к улучшению аппетита.