Асиенда.ру

Клаусия

Клаусия
Латинское название: Clausia
Семейство: Капустные (лат. Brassicaceae)
Рубрики: Цветы

Клаусия (лат. Clausia) — немногочисленный род травянистых цветковых растений, произрастающих в Евразии, причисленный ботаниками к семейству Капустные (лат. Brassicaceae). Деликатные растения рода не умеют противостоять более напористым представителям растительного мира, таким, как Вьюнок полевой, Осот полевой или Пырей ползучий, а потому всё чаще попадают в перечень растений, находящихся под угрозой исчезновения, и заносятся человеком в Красные книги. Благодаря поклонникам растений рода Клаусия, некоторые виды перебрались в садовые и дачные цветники, прибавив в росте стеблей и листьев, в размерах нежных обаятельных и ароматных цветков, прекрасно уживаясь с другими декоративными растениями.

Что в имени твоём

Все науки тесно переплетены между собой, ведь они исследуют один объект — жизнь. Вот и успешный химик, Карл-Эрнст Клаус (Karl Ernst Claus, 1796 — 1864), часть своей творческой жизни посвятил ботанике, принимая участие в изучении растительного мира Прикаспийских степей и Заволжья.

Чтобы потомки не забывали о славных делах химика-ботаника, его имя увековечено в названии рода травянистых растений - Clausia (Клаусия).

Описание

В дикой природе многолетние растения рода Клаусия не отличаются высотой и многоцветковыми соцветиями. От стержневого корня с многочисленными придаточными корнями поднимается на поверхность земли простой стебель высотой до 40 сантиметров. Ближе к верхушке стебель немного ветвится. От визитов вредных насекомых стебель защищён железистым опушением.

Листья растения можно разделить на две группы. Черешковые листья, растущие из корневых почек, образуют плотную прикорневую розетку в первый год жизни каждого растения. На второй год из розетки продолговатых листьев рождается облиственный стебель-цветонос. Листья, как и стебель, имеют защитный покров из железистых волосков.

Кистевое или головчатое соцветие образовано малочисленными розовато-фиолетовыми или пурпурно-лиловыми мелкими цветками. У культурных сортов цветки более крупные. Длина ароматных лепестков в культуре в 1,5-3 раза превышает длину лепестков дикорастущей Клаусии, достигая 3 сантиметров.

Плодом растений рода Клаусия является стручочек.

Разновидности

* Клаусия солнцелюбивая (лат. Clausia aprica) — имеет синоним, Клаусия солнцепёчная;

* Клаусия щетинистая (лат. Clausia hispida);

* Клаусия мягкая (лат. Clausia mollissima);

* Клаусия туркестанская (лат. Clausia turkestanica);

* Клаусия уссурийская (лат. Clausia ussuriensis).

Использование

Все культурные растения росли когда-то в дикой природе, пока пристальный взгляд человека не выделил их среди богатого разнотравья. Этот процесс продолжается и сегодня.

Так, лет 10 назад среди диких сибирских растений биолог, М. А. Мартынова, заметила Клаусию солнцелюбивую и стала изучать повадки симпатичного растения, чтобы, максимально сохранив её природные способности, помочь растению стать ещё наряднее и привлекательнее для рукотворных цветников. И ей это удалось.
Сегодня всё чаще можно увидеть на дачных участках неприхотливую Клаусию солнцелюбивую с более крупными листьями и пышными фиолетово-розовыми соцветиями, украшающими цветники с мая до июля и привлекающими своим ароматом полезных пчёлок.

Условия для жизни растения

Не избалованная дикой природой Клаусия солнцепёчная прекрасно растёт на бедных известковых и каменистых почвах, избегая застоя воды. Но полив растению нужен, чтобы поддержать обильное цветения.

Хотя на корнях растения рождаются почки роста, они не всегда оказываются жизнеспособными, а потому Клаусию солнцелюбивую легко могут вытеснить более агрессивные растения, такие как Осот полевой или Пырей ползучий, появление которых в цветнике следует своевременно отслеживать.

Зато в кругу таких растений, как Василистник ложнолепестковый или широкотычиночный, Гвоздика всех мастей, Лилия узколистная, Клаусия солнцелюбивая чувствует себя замечательно.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.