Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Кизильник
Латинское название: Cotoneaster
Семейство: Розовые
|
Кизильник (лат. Cotoneaster) – род кустарников и небольших деревьев семейства Розовые. Род насчитывает более 100 видов. Естественный ареал – Евразия и Северная Африка.
Характеристика культуры
Кизильник – листопадный или вечнозеленый медленнорастущий кустарник или дерево с густой кроной. Листья некрупные, простые, цельнокрайние, темно-зеленые с блеском, яйцевидной формы. Осень листва приобретает красноватую окраску. Цветки мелкие, розовые или белые, одиночные или собранные в кистевидные или щитковидные соцветия. Плод – яблоко, содержит 2-5 семян, в зависимости от сорта могут быть красного или черного цвета. Плоды некоторых видов кизильника съедобны.Кизильник является отличным медоносом. Он идеален в качестве декоративной культуры, и это несмотря на то, что цветки кизильника невзрачные. Многие виды культуры используют для создания живых изгородей, а также для закрепления песчаных склонов. На сегодняшний день в ландшафтном дизайне широко используется около 80 видов и садовых форм кизильников. Растения малотребовательны к влажности и почвенным условиям, газоустойчивы и морозостойки, поэтому благополучно развиваются в городских условиях.
Условия выращивания
Как говорилось выше, кизильник – культура нетребовательная. Выращивать кизильник можно на почвах любого типа, кроме тяжелых глинистых, засоленных, заболоченных и кислых почв. Оптимальный почвенный состав: дерновая земля, песок и торф в соотношении 2:2:1. Хорошо культура развивается на участках с полным освещением, хотя полутень не возбраняется. Кизильник многоцветковый нуждается в известкованных почвах.
Размножение и посадка
Размножают кизильник семенами, отводками, черенками и прививкой. В качестве подвоя чаще всего используют грушу. Семенной способ достаточно трудоемкий, семена имеют очень низкую всхожесть, не более 40-60%. Семена перед посевом подвергают длительной стратификации, но перед этой важной процедурой их промывают. Неполноценные экземпляры всплывают. Высевают семена осенью в открытый грунт под укрытие в виде перегноя или торфа.
Наиболее эффективно размножение зелеными черенками. Обычно укореняется до 90% черенков. Черенкование проводят во второй половине июля. Посадочный материал до укоренения высаживают с субстрат, состоящий из песка и торфа, взятых в равных количествах, и накрывают пленкой.
Садоводы-любители чаще всего выращивают кизильник саженцами. Приобретать саженцы предпочтительнее в питомниках или садовых центрах. Глубина посадочной ямы должны быть 50-70 см. Корневую шейку не заглубляют, а располагают на несколько сантиметров выше уровня поверхности почвы. Расстояние между растениями должно быть 0,5-2 м, что в большей степени зависит от вида и садовой формы растений.
Уход
Уход за кизильником заключается в систематических подкормках. Весной под культуру вносят полное минеральное удобрение, например, Кемиру Универсал, или мочевину. Перед цветением кизильники подкармливают гранулированным суперфосфатом и сернокислым калием. Большинство видов засухоустойчивы и в поливах нуждаются только при длительном отсутствии дождей. Рыхлят почву в приствольной зоне очень аккуратно, тогда же осуществляют прополку.Кизильник успешно поддается формирующей обрезке. Допускается обрезка годичного побега на одну треть. На зиму почву в приствольной зоне мульчируют торфом или сухой здоровой листвой. Нуждается культура в регулярных обработках против вредителей и болезней. Чаще всего кизильники поражаются фузариозом. Среди вредителей наиболее опасны: медведица желтая, яблонная тля и моль.