Кизил:
Кизил белый
Кизил белый
Латинское название: Cornus alba
Семейство: Кизиловые
|
Кизил белый (лат. Cornus alba) – кустарниковое растение с молодыми опушенными побегами, являющееся представителем семейства Кизиловые.
Описание
Кизил белый представляет собой относительно небольшой кустарник, средняя высота коего обычно не превышает полутора метров. А ширина его крон способна достигать трех-четырех метров. Яйцевидные и супротивные листики данного растения имеют параллельное жилкование, чуть заострены и оснащены блестящими поверхностями, а зеленовато-желтенькие сидячие меленькие цветочки складываются в причудливые головки. Цветение белого кизила приходится на период с апреля по май, а плодоносит он ориентировочно в августе либо сентябре. Плоды данного растения представляют собой желтенькие костянки, характеризующиеся приятным кисло-сладеньким вкусом. Внутри каждой костянки можно найти небольшую косточку чуть продолговатой формы. Эти сочные плоды способны провисеть на кустиках вплоть до наступления глубокой осени.Белый кизил отличается чрезвычайной неприхотливостью к условиям выращивания и впечатляющей морозостойкостью. А с наступлением осени его листики постепенно приобретают сочные красные оттенки, которые по прошествии некоторого времени преобразуются в насыщенный фиолетовый цвет.
Где растет
Белый кизил растет главным образом в лесах (преимущественно широколиственных) и в горах на Дальнем Востоке и на Кавказе.Применение
Плоды белого кизила очень богаты различными пигментами, таннинами, некоторыми кислотами (винной, галловой и яблочной), фитонцидами, витаминами и сахаром. В листочках были обнаружены витамины E и C, а в составе коры присутствуют органические кислоты, а также красящие и различные дубильные вещества.Плоды белого кизила наделены способностью снижать давление и нормализовывать процесс мочевыделения, кроме того, они могут похвастаться выраженным тонизирующим, незначительным обезболивающим и мощным бактерицидным эффектом. Хорошую службу эти ягодки сослужат и при выраженной общей слабости или поносе.
Чтобы приготовить настой из белого кизила, в 200 мл воды (она обязательно должна быть кипяченой, но холодной) добавляют 10 г высушенных плодов и, настояв такую смесь на протяжении восьми часов, освобождают ягодки от косточек. Полученные настой с мякотью разделяют на четыре равные части (это будет дневной нормой) и принимают при неврастении, поносе, понижении температуры, а также при болях в пояснице, общей слабости и даже половом бессилии. А настои и отвары из коры данного растения отлично помогают при гепатитах, воспалении печени и туберкулезе легких.
Кору белого кизила обычно заготавливают рано по весне, листочки собирают в период цветения, сбором плодов занимаются в сентябре, а заготовку корешков производят поздней осенью.
Выращивание и уход
Лучше всего белый кизил будет расти на влажных слабокислых почвах. При этом наиболее предпочтительными для его выращивания считаются слегка притемненные участки – в летний период на открытом солнце листики растения могут получить довольно серьезные ожоги. Глубина посадочных ямок, в которые будет помещаться кизил, должна быть не менее семидесяти сантиметров, а выкапывать их желательно за неделю-полторы до посадки. А на дно посадочных ямок укладывают слой из удобрений – как органических, так и минеральных. После того, как кустарники будут посажены, почву хорошенько утрамбовывают, после чего выливают под каждый кустик по два с половиной либо три ведра воды.Белый кизил очень хорошо переносит стрижки и обрезки, которые рекомендуется проводить ежегодно. А размножать его можно практически любым способом: и семенами, и черенками, и прививками либо отводками.