Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Кислица козья
![]() |
Латинское название: Oxalis pes-caprae
Семейство: Кисличные (лат. Oxalidaceae)
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Кислица козья (лат. Oxalis pes-caprae) — травянистое многолетнее растение рода Кислица (лат. Oxalis), принадлежащего к одноимённому семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Обладая толстыми мясистыми подземными побегами, Кислица козья быстро разрастается, заполоняя собою всё вокруг. Если это не мешает культурным посадкам, то такая активность в сочетании с ажурными листьями и ярко-жёлтыми воронковидными цветками украшает ландшафт. Но для садоводов и огородников — это настоящее сорняковое бедствие. Листья, цветки и мясистые подземные побеги употребляются в пищу.
Что в имени твоём
Если с латинским родовым названием «Oxalis» разобраться легко, поскольку русское название «Кислица» является его точным переводом, то с видовым названием всё не так просто.Видовой латинский эпитет «pes-caprae» состоит из двух слов и переводится на русский, как «лапка» и «коза». При толковании такого выбора ботаников возникают сомнения, что натолкнуло их именно на такой эпитет? Разве что, форма отдельного листочка сложного листа растения, с более глубоким вырезом на верхнем крае, чем у других видов рода, показалась ботаникам похожей на козью лапу, а то и весь сложный лист в целом. Хотя отдельный листочек куда больше напоминает крылья бабочки.
Как часто случается, у растения есть множество народных названий. Среди них такие экзотические, как: «Bermuda buttercup» (Бермудский лютик), «African wood-sorrel» (Африканское дерево-щавель), «Sourgrass» (Кислая трава), «Goat's-foot» (Козья ступня — выступающая в защиту версии, что видовому эпитету растение всё-таки обязано форме сложного листа) и много других.
Описание



Высокие цветоносы, длина которых превышает зелёной ковёр из симпатичных листьев, являют миру довольно крупные воронкообразные одиночные цветки. Пять почти сросшихся чашелистиков защищают ярко-жёлтые лепестки, которых тоже пять штук. Из глубины зева выглядывают в мир пестик и тычинки.
Обычно венчик цветка сложен из одного ряда нежных овально-трапецевидных лепестков. Но на самом крупном острове Канарского архипелага, Тенерифе, растут вот такие махровые цветки, представляющие Кислицу козью, пожаловавшую на остров из Южной Африки. Длина лепестков достигает 2-2,5 сантиметров:

Плодом растения является семенная коробочка.
Использование
Высокое содержание щавелевой кислоты в подземных и надземных побегах и листьях Кислицы козьей хотя и придаёт им приятный кислый вкус, в больших количествах становится опасным для человеческого здоровья. В небольших же количествах вполне годится для приготовления различных блюд как в сыром, так и варёном виде.Использует растение и народная медицина, когда требуется мочегонное средство, либо для борьбы с ленточными червями, паразитирующими в организме человека. В последнем случает используют луковицы растения.
Из золотисто-жёлтых цветочных лепестков можно получить жёлтый краситель.