Кирказон:
Кирказон бразильский
Кирказон Гриффита
Кирказон древовидный
Кирказон заостренный
Кирказон изящный
Кирказон Кемпфера
Кирказон крупнолистный
Кирказон крупноцветковый
Кирказон ломоносовидный
Кирказон пушистый
Кирказон тыквеннолистный
Кирказон ломоносовидный
Латинское название: Aristolochia clematitis
Семейство: Кирказоновые
|
Кирказон ломоносовидный (лат. Aristolochia clematitis) – травянистое растение; представитель рода Кирказон семейства Кирказоновые. Другие названия – кирказон обыкновенный, аристолохия ломоносовидная, аристолохия обыкновенная. В народе растение называют царской бородкой, злой травой, киркажуном, пхиновиком, финовником, кокорником, гуколем, кумашником, фелоником, лихорадочной травой, пухлянкой, хвалинником, хвойличником, смольником, целильником, рожальницей, шишковником, яблоком земным. В природе кирказон ломоносовидный встречается в Европе, Закавказье, Северном Кавказе и европейской части России. Типичные места произрастания – опушки, пойменные леса, черноземы и известняки.
Характеристика культуры
Кирказон ломоносовидный – многолетняя травянистая лиана с длинным ползучим корневищем и побегами, достигающими длины 150 см. Стебель голый, прямостоячий или слегка извилистый, неветвящийся, светло-зеленый. Листья матовые, зеленые, очередные, яйцевидные или округлые, с шероховатыми и зубчатыми краями, с сердцевидным основанием, длиной до 10 см, обладают неприятным запахом.Цветки желтые или светло-желтые, кувшинообразные, оснащены зигоморфным околоцветником, с вздутой трубкой у основания, расположены в пазухах листьев по несколько штук. Плод – грушевидная или округлая коробочка, содержит трехгранные семена бурой окраски. Цветет кирказон ломоносовидный в мае – июне в течение 30 дней.
Все части растения ядовиты, но, несмотря на это, активно применяются в озеленении и народной медицине. Вид засухоустойчив, среднезимостоек, усточив к вредителям и болезням, негативно относится к переувлажнению. Размножается кирказон ломоносовидный отрезками корневищ и семенами. Второй способ используется крайне редко, поскольку плоды завязываются и вызревают не всегда.
Применение
С давних времен кирказон ломоносовидный используется в народной медицине, хотя совсем недавно ученые высказали мнение, что растения обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Ранее же считалось, что кирказон способен повысить стойкость человеческого организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, нормализовать работу нервной системы, отрегулировать работу пищеварительного тракта, а также ослабить воспалительные процессы.Как утверждали, многие врачи и целители, кирказон обладает антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием. В Германии настои кирказона советуют принимать при нервных расстройствах, слабости, нарушениях пищеварения, лихорадочном состоянии и мышечных болях. В некоторых странах примочки и компрессы водного настоя кирказона используют для заживления гнойных ран, избавления от фурункулов, сыпей и зуда.
Как и другие лианы рода, кирказон ломоносовидный перспективен для вертикального озеленения. Растение идеально для украшения беседок, стволов старых деревьев и стен невысоких сельскохозяйственных построек. Также кирказон ломоносовидный подходит для формирования колонн, арок и зеленых тоннелей и озеленения балконов. Важно установить для лианы крепкую опору, лучше, если она будет выполнена из дерева.
Особенности выращивания
Кирказон ломоносовидный является приверженцем дренированных, легких и плодородных почв. Лучшее месторасположение – открытые солнечные площадки или полутень. Растение не потерпит содружества с тяжелыми, бедными, переувлажненными почвами. К сухости почвы культура также относится негативно. Нежелательно высаживать лианы на участках, где весной скапливаются талые воды.Уход сводится к поливам, подкормкам, прополкам и рыхлению. Поливы проводят по мере необходимости, почву нужно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Удобрения вносят дважды за сезон (весной и в середине лета). Рыхление и прополки проводят одновременно. Важно помнить, что кирказон обладает поверхностной корневой системой, поэтому глубоко почву рыхлить нельзя, иначе можно повредить корни, что грозит неминуемой гибелью.
Обрезка рассматриваемому виду не требуется, достаточно удалять засохшие и слишком длинные побеги. На зиму растения нуждаются в укрытии. Лиану снимают с опоры, укладывают кольцами и засыпают сухой опавшей листвой или нетканным материалом. Зимой на растения подкидывают снег, а ранней весной обледеневший слой удаляют, он слишком тяжелый для лиан.