Кирказон:
Кирказон бразильский
Кирказон Гриффита
Кирказон древовидный
Кирказон заостренный
Кирказон изящный
Кирказон Кемпфера
Кирказон крупнолистный
Кирказон крупноцветковый
Кирказон ломоносовидный
Кирказон пушистый
Кирказон тыквеннолистный
Кирказон Кемпфера
Латинское название: Aristolochia kaempferi
Семейство: Кирказоновые
|
Кирказон Кемпфера (лат. Aristolochia kaempferi) – вьющийся кустарник; представитель рода Кирказон семейства Кирказоновые. Другое название – аристолохия Кемпфера. В естественных условиях растения встречаются в тропических лесах Южной Америки. Высокодекоративный вид. В России выращивается лишь на личных приусадебных участках.
Характеристика культуры
Кирказон Кемпфера – многолетний вьющийся кустарник с ворсистыми цилиндрическими стеблями. Листья зеленые, в центральной части бело-ворсистые, тонкие, линейные, обратнояйцевидные, продолговато-яйцевидные, овально-ланцетные или овальные, у основания ушковидные или сердцевидные, цельные или дольчатые по краям, заостренные или острые на кончиках, шириной до 8 см, длиной до 18 см, сидят на черешках, длина которых не превышает 6 см.Цветки одиночные, иногда парные, поникающие, оснащены опушенными цветоножками длиной до 7 см и коричневатыми ланцетными, округлыми или овальными прицветниками шириной до 1,5 см. Чашечка необычная, желтовато-зеленая с явными пурпурными жилками, с желтым горлом и подковообразной трубкой с дисковидным отгибом. Плоды яйцевидные или цилиндрические, длиной до 7 см, шириной до 2 см, при созревании открываются от самой верхушки до основания.
Особенности выращивания
Никаких агротехнических трудностей у кирказона Кемпфера не отмечается. Сложности вызывает лишь размножение культуры. Рассматриваемый вид, как и другие представители рода, может похвастаться быстрым ростом, но при условии тщательного ухода и благоприятного климата. Вид среднезимостоек, выносит полутень, требователен к почвенным условиям. Не потерпит длительной засухи, влажность почвы и воздуха играет немаловажную роль в развитии культуры. Во время сильной жары листва кирказона Кемпфера обвисает и вянет, правда, после полива быстро восстанавливается.Сажать кирказон Кемпфера необходимо на безветренных и освещенных площадках. Если высадить растения на открытом месте, ветер сможет повредить листья и порвать их. К вредителям и болезням рассматриваемый вид кирказона устойчив, ему не требуются профилактические обработки. Редко растения поражаются тлей или паутинным клещом, обычно это происходит при длительной засухе. Формирующая обрезка кирказону Кемпфера не нужна, а вот санитарная полезна. Она заключается в удалении поврежденных побегов. Одной из важных условий выращивания – надежная опора, по ней растение будет виться вверх.
Вегетативное размножение
Все виды рода Кирказон размножаются семенами и вегетативно. Среди вегетативных способов используется зимнее и летнее черенкование и размножение отводками. Второй способ менее трудоемок и довольно эффективен. Семенной способ вызывает некоторые трудности, да и в условиях средней полосы России они не всегда завязываются и никогда не вызревают. Хотя если на зиму занести растение в помещение, удастся собрать некоторое количество семян, так поступают с кирказоном изящным и кирказоном крупнолистным.И все же вегетативные способы занимают меньше времени и пользуются популярностью среди садоводов. Закладкой отводкой занимаются весной, для этого берут длинный побег и укладывают его волнообразно в заранее вырытую бороздку. Побег пришпиливают к почве деревянными скобами. Скобы крепят ближе к почке (узлу). Затем побег засыпают землей и поливают. От материнского куста укоренившийся побег отделяют следующей весной. Его делят на небольшие части и пересаживают на новое место или на доращивание.
Также часто садоводы размножают кирказон Кемпфера зимним черенкованием. Заготавливают черенки осенью и хранят прикопанными в песке в прохладном помещении, например, погребе или подвале. Не возбраняется нарезка черенков во второй декаде февраля – первой декаде марта, но до наступления сокодвижения. Нарезают черенки длиной по 3-4 см, на каждом должна быть одна почка. Нижний и верхний срез делают косыми. После нарезки нижний срез припудривают гетероауксином, смешанным с измельченным древесным углем.
На укоренение черенки высаживают в увлажненную почвосмесь, поверх которого насыпают толстый слой песка. Смесь составляют из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 1:1:1. Черенки погружают в увлажненный песок наклонно. Оптимальное расстояние между черенками – 2,5 см. На первое время черенки накрывают полиэтиленом, который периодически снимают для проветривания (как минимум два раза в день). Через 1-1,5 недели полиэтилен снимают. Перед высадкой укоренившихся черенков в грунт, их подвергают закаливанию. Высаживают укоренившиеся черенки на расстоянии 20 см друг от друга в заранее подготовленное притененное от солнечных лучей место.