Асиенда.ру

Кирказон древовидный

Кирказон древовидный
Латинское название: Aristolochia arborea
Семейство: Кирказоновые

Кирказон древовидный (лат. Aristolochia arborea) – дерево; представитель рода Кирказон семейства Кирказоновые. В естественном виде встречается в Центральной Америке. Произрастает преимущественно в тропических лесах. В России почти не встречается. От других видов рода отличается формой, ведь большая часть представлена в виде многолетних травянистых лиан или вьющихся кустарников.

Характеристика культуры

Кирказон древовидный – небольшое дерево высотой до 6 м с тонким стволом, покрытым хорошо развитым пробковым слоем и трещиноватой корой. Листья, как и у других представителей, очень крупные, цельнокрайние, простые, черешковые, эллиптической формы, в длину достигают 20-30 см, в ширину – 12-15 см. Цветки зигоморфные, трубчатые, диаметром до 8 см, образуются в многочисленных группах у основания стволика, иногда они формируются в развилках ветвей. Венчик цветка редуцированный, его роль играет лепестковая чашечка.

Околоцветник цветка кирказона древовидного сростнолистный, трехлопастной, красновато-коричневый (как у большинства видов), имеет широкое белое пятно в нижней части. Цветет в середине лета. Семена созревают в середине осени. Вид декоративный, подходит для декоративного садоводства. Необычен и уникален, подобные растения редко встречаются в природе. Причем удивление вызывают не только оригинальные цветки, их строение и расцветка, но и их месторасположение.

Особенности посадки

Ничего примечательного и особенного в посадке саженцев кирказона нет. Посадку предпочтительнее проводить весной, осенняя посадка не возбраняется. Глубина посадочной ямы – 50-60 см, диаметр – 50 см. На дно укладывают дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать как крупнозернистый песок, так и битый кирпич. Слой дренажа – 20-25 см, остальной объем ямы заполняется плодородной, рыхлой и влагоемкой почвенной смесью. Смесь готовят за несколько дней до посадки.

Один из наиболее подходящих субстратов составляют из дерновой земли, песка и перепревшего перегноя в соотношении 2:1:2. Также в смесь рекомендуется добавить небольшое количество торфа и листовой компост, составленный из листьев дуба, ольхи, клена, липы и других широколиственных деревьев. Его же можно использовать как мульчу. Кстати, мульчирование полезно, оно позволить несколько упростить уход, например, уменьшить количество поливов, прополок и рыхлений. При посадке саженца кирказона древовидного опора не требуется. При посадке пустоты заполняют почвосмесью, утрамбовывают и обильно поливают.

Уход

Уход должен быть тщательным и регулярным. Поливы, подкормки и рыхления. Важно помнить, что кирказон древовидный тяжело переносит сухость почвы и воздуха, ее можно компенсировать поливом и частыми опрыскиваниями. Количество подкормок зависит от плодородности почвы на участке. Если почвы бедные, то растения подкармливают раз в две недели жидким настоем коровяка. Если плодородные, то за сезон достаточно двух подкормок.

Приствольную зону следует содержать чистой от сорняков, чтобы исключить прополку, необходимо наложить слой мульчи, это может быть прелый лист (о чем уже упоминалось), торф, сыпучий перегной, компост и другой органический материал. Слой мульчи – 5-8 см. Периодически мульчу обновляют новой порцией. Кроме того, мульча способна удерживать влагу и устранить колебания влажности в почве, что немаловажно.

Размножение черенками

Размножают рассматриваемый вид кирказона семенами и вегетативно. Достать семена культуры проблематично, поэтому многие применяют вегетативный способ, а именно летнее или зимнее черенкование. Зимнее черенкование предполагает заготовку побегов осенью и закладку их в песок на хранение в помещение с температурой 0-5С. В третьей декаде апреля побеги достают и нарезают на черенки длиной около 40 см. Важно: на каждом черенке должно быть 2 почки. Нижний срез черенка припудривают стимуляторами роста, это ускорит процесс укоренения.

Высаживают черенки в наклонном положении в заранее подготовленные канавки. Пустоты канавок заполняют смесью, составленной из садовой земли и перегнившей листвы. Почва должна быть легкой, суглинистой, проницаемой. Гряды с черенками желательно замульчировать мхом. Дальнейший уход за черенками заключается в прополке, аккуратном рыхлении и поливе. При надлежащем уходе и благоприятных условиях черенки укореняются через 3-4 месяца. Правда, добиться 100% укореняемости не получится, максимум – 60-65%.


Виды кирказона: