Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Кинза
Латинское название: Coriandrum sativum L
Семейство: Зонтичные, или Сельдерейные
Рубрики:
Травы
|
Кинза известна еще под названием кориандр. Помимо этого эту траву часто можно встретить и под другими наименованиями: китайская петрушка, хамем, кишниши, киндзи, кишнич, чилантро, коляндра. Эта культура сочетает в себе пряность, которой являются листья, а также специю – семена.
Более пяти тысяч лет назад до нашей эры кориандр уже был известен. Изначально эта культура появилась в южной Европе, затем в Африке, а потом уже в Азии. Стоит отметить, что сначала кориандр широко использовался в медицинских целях. В Китае даже бытовала верование, что кинза способна принести бессмертие. Существует версия, что в России впервые кинза появилась в девятнадцатом веке, однако вполне возможно, что эта культура была известна и ранее.
Полезные свойства
Кинза обладает полезным воздействием на сердечно сосудистую систему и пищеварительный тракт. Помимо этого кинза помогает и при язвах желудка, и гастритах. Кориандр способен укрепить сосуды. Масло кинзы может помочь более быстрому усвоению тяжелой пищи.
Кинзу можно добавить в очень большое количество блюд, что делает это растение по-настоящему универсальным. В азиатской кухне кинзе уделяется особенное внимание. Использование семян кинзы позволяет быстро усвоить тяжелые блюда из мяса, а листья этого растения дарят множество витаминов и полезных микроэлементов.
Во многие грузинские соусы добавляется кинза, также она есть и в бородинском хлебе, и в корейской моркови, и в супе-харчо. В некоторых индийских специях и смесях есть некоторое содержание кинзы.
Кинза содержит белки, углеводы, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний и следующие витамины: А, В, С, РР.
Использование
Семена и зелень кинзы существенно отличаются по вкусу. Листья этого растения подарят свежий и сочный аромат и ярко-окрашенный вкус. Семена же обладают древесным ароматом, у них вкус и запах – сладкие. Семена можно использовать как в виде семечек, так и в виде порошка.
Кориандр добавляют в мясо, в супы и во многочисленные соусы. Что касается свежих листьев кинзы, то их используют в салатах, а в виде зелени кинзу можно подавать к мясным блюдам. Довольно специфический резкий запах и вкус кинзы способен понравиться не всем, поэтому следует использовать эту культуру в минимальном размере.
Что касается семян, то они используются гораздо чаще. Молотый кориандр добавляют в хлебные изделия, в супы, колбасы, спагетти, блюда из фасоли и чечевицы. К примеру, в Греции и на Кипре кинза есть буквально в любых блюдах. В Греции даже маслины консервируют с обилием этой культуры. Кинза может идеально сочетаться с целым рядом других пряностей, порой невозможно определить наличие кинзы в блюде. Однако, эта пряность подарит яркий вкус и удивительный аромат. Кориандр входит и в число многочисленных смесей пряностей.
Для создания кориандровой настойки, кориандр следует настаивать в спирте. Очень многие алкогольные напитки содержат в себе семена кориандра или же выжимку из них. Кориандровое масло есть во многих популярных джинах. В некоторые сорта пиво тоже добавляют кинзу. Тот напиток, который настаивался на спирте, будет оказывать успокоительное воздействие, поможет расслабиться и даже будет укреплять мышцы сердца.
Целый кориандр очень часто добавляют в разнообразные маринады. Особого внимания тут заслуживают маринады Кавказа: эта пахучая специя здесь используется особенно широко. Иногда добавляют кинзу и в тесто, а также в некоторые кисломолочные продукты. Семена необходимо измельчать прямо перед добавлением в блюдо, только в этом случае удастся получить наиболее явственный и стойкий аромат.
Во многих знаменитых восточных сладостях широко используется кориандр, который добавляется сюда в засахаренном виде. Эти удивительные сладости можно купить на восточных базарах арабских стран, Ирана, Турции и Египта.