Кария пекан
Латинское название: Carya pecan
Семейство: Ореховые
|
Кария пекан, или Пекан обыкновенный (лат. Carya pecan) – представитель рода Кария семейства Ореховые. Естественный ареал – Северная Америка. Типичные места произрастания – долины рек и леса с глубокими плодородными рыхлыми почвами. В настоящее время Кария пекан возделывается на юго-востоке США, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
Характеристика культуры
Кария пекан – листопадное дерево высотой до 40 м с прямым стволом и шатровидной кроной. Ствол покрыт серо-коричневой, глубоко-трещиноватой корой. Листья сложные, зеленые, очередные, состоят из 11-17 листочков. Цветки раздельнополые. Женские цветки сидячие, собраны в немногоцветковые колоски, мужские цветки – в поникающие сережки. Опыляются цветки ветром.Плоды гладкие, собраны по 2-10 штук в кисти. Орех темно-коричневый с полосками черной окраски, гладкий, продолговатый, с тонкой скорлупой. Ядро маслянистое, съедобное, имеет сладкий вкус. В плодоношение культура вступает на 8-10 год после посадки. Плоды созревают в середине октября. В первые годы жизни Кария пекан не отличается быстрым ростом, позднее ведет себя более активно.
Условия выращивания
Кария пекан – растение светолюбивое и нетребовательное к почвенным условиям, однако не терпит заболоченных и засоленных участков. Морозоустойчивостью культура похвастаться не может, способна выдержать кратковременные заморозки до -20С. При соблюдении оптимальных условий выращивания практически не поражается вредителями и болезнями.В целом, культура неприхотлива и, несмотря на это, является редким гостем российских садов и личных приусадебных участков. Возможно, это связано с тем, что не все садоводы знают о тонкостях выращивания растений, хотя технология возделывания Карии Пекан аналогична возделыванию Ореха грецкого.