Асиенда.ру

Кария пекан

Кария пекан
Латинское название: Carya pecan
Семейство: Ореховые

Кария пекан, или Пекан обыкновенный (лат. Carya pecan) – представитель рода Кария семейства Ореховые. Естественный ареал – Северная Америка. Типичные места произрастания – долины рек и леса с глубокими плодородными рыхлыми почвами. В настоящее время Кария пекан возделывается на юго-востоке США, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Характеристика культуры

Кария пекан – листопадное дерево высотой до 40 м с прямым стволом и шатровидной кроной. Ствол покрыт серо-коричневой, глубоко-трещиноватой корой. Листья сложные, зеленые, очередные, состоят из 11-17 листочков. Цветки раздельнополые. Женские цветки сидячие, собраны в немногоцветковые колоски, мужские цветки – в поникающие сережки. Опыляются цветки ветром.

Плоды гладкие, собраны по 2-10 штук в кисти. Орех темно-коричневый с полосками черной окраски, гладкий, продолговатый, с тонкой скорлупой. Ядро маслянистое, съедобное, имеет сладкий вкус. В плодоношение культура вступает на 8-10 год после посадки. Плоды созревают в середине октября. В первые годы жизни Кария пекан не отличается быстрым ростом, позднее ведет себя более активно.

Условия выращивания

Кария пекан – растение светолюбивое и нетребовательное к почвенным условиям, однако не терпит заболоченных и засоленных участков. Морозоустойчивостью культура похвастаться не может, способна выдержать кратковременные заморозки до -20С. При соблюдении оптимальных условий выращивания практически не поражается вредителями и болезнями.

В целом, культура неприхотлива и, несмотря на это, является редким гостем российских садов и личных приусадебных участков. Возможно, это связано с тем, что не все садоводы знают о тонкостях выращивания растений, хотя технология возделывания Карии Пекан аналогична возделыванию Ореха грецкого.

Размножение

Карию пекан размножают семенами, черенками и прививкой. Сбор семян осуществляют сразу после созревания, после чего высевают в грунт. Весенний посев не возбраняется, но с условием предварительной трехмесячной стратификации. Сеют семена Карии пекан в бороздки глубиной около 7 см. Сразу после посадки гряды обильно поливают и мульчируют органическим материалом. При весеннем посеве всходы появляются через 30-40 дней. Крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место через год, слабые – оставляют на доращивание.

Уход

Уход за молодыми растеньицами заключается в регулярных поливах, рыхлении и удалении сорняков. Внесение минеральных и органических удобрений (особенно в первые годы) обязательно. В дальнейшем Карии пекан необходима еще одна, не менее важная процедура – санитарная обрезка. Формирующая обрезка по желанию. Уход за культурой, выращиваемой в комнатных условиях, аналогичен. В холодное время года растения содержат при температуре 10-12С. Объемы поливов сокращают в 2-3 раза. Подкормки переносят на весну.

Применение

Кария пекан пригодна для одиночных и групповых посадок в парках, городских садах и аллеях. В теплых странах растения используют в придорожных и уличных посадках. Ядра орехов Карии пекан применяют в кулинарии (чаще всего в кондитерской промышленности) и народной медицине.


Виды карии: