Асиенда.ру
Кария: Кария бахромчатая Кария пекан

Кария бахромчатая

Кария бахромчатая
Латинское название: Carya Laciniosa
Семейство: Ореховые

Кария бахромчатая (лат. Carya laciniosa) – представитель рода Кария семейства Ореховые. Другое название Большой косматый гикори. Родиной культуры является Северная Америка. В природе Кария бахромчатая произрастает в смешанных и лиственных лесах. Данный вид выращивается в странах с теплыми и мягкими зимами, в России культивируется только на юге.

Характеристика культуры

Кария бахромчатая – дерево высотой до 40 м с прямым стволом, покрытым светло-серой корой, отслаивающейся узкими полосками. Корой с такими же характеристиками обладает вид Кария яйцевидная. Ветви у побегов голые, оснащены красноватыми чечевичками. Молодые побеги опушенные, с оранжевым отливом. Почки коричневатые, опушенные, удлиненно-яйцевидной формы, длиной до 2,5 см.

Листья довольно крупные, сложные, непарноперистые, состоят из 7-9 листочков. Листочки ланцетовидные, длиной до 20 см. Плоды обратнояйцевидные или круглые, имеют 4 выпуклых канта (иначе каемки). Кожура у плода красно-коричневая, толстая, раскрывающаяся при созревании. Орех круглый или обратнояйцевидный, с толстой скорлупой. Ядро светло-коричневой окраски, обладает приятным сладким вкусом.

Условия выращивания

Кария бахромчатая предпочитает рыхлые, плодородные, слабощелочные или нейтральные почвы. Не приемлет культура кислых, тяжелых глинистых, переувлажненных и заболоченных почв. Выращивание на кислых почвах возможно только при условии предварительного известкования. Внесение минеральных удобрений обязательно.

Кария бахромчатая светолюбива, но мирится с легким затенением. Оптимальное расстояние между растениями – 4,5-5 м. Растения не приемлют сильных ветров, в качестве защиты могут выступить постройки или деревья, отличающиеся повышенной ветроустойчивостью.

Размножение и посадка

Размножают Карию бахромчатую свежесобранными семенами. Весенний посев возможен, но при условии предварительной стратификации длительностью 90-100 дней. Всхожесть семян при осеннем посеве составляет 86%, при весеннем – ниже 60%. Оптимальная глубина заделки – 3-5 см. Пересадку молодых крепких сеянцев осуществляют через 1 год, неокрепших – через 2-3 года.

Размеры посадочной ямы зависят от уровня развития корневой системы саженца. Перед посадкой на дне ямы формируют небольшой валик или горку, смесь для которой составляют из верхового грунта и перегноя и заправляют фосфорно-калийными удобрениями и древесной золой. После посадки почву в приствольной зоне обильно поливают, затем мульчируют торфом или любым другим материалом. Правильное размещение относительно сторон света для молодых растений играет немаловажную роль в приживаемости и дальнейшем развитии.

Уход

Весной и в начале лета Кария бахромчатая нуждается в регулярных и обильных поливах, в дальнейшем – поливы сокращают в 2-3 раза. Почву в приствольной зоне мульчируют и систематически рыхлят, но до второй половины лета, это позволит избежать затягивания процессов роста. Удаление сорняков обязательно. Удобрения вносят ежегодно. Санитарная обрезка приветствуется, она заключается в вырезке загущающих, засохших, больных и поломанных ветвей. Обрезку проводят весной, но только после того, как минует угроза сильных заморозков.

Применение

Кария бахромчатая идеальна для озеленения садовых и приусадебных участков. Плоды растений используют в кулинарии, чаще всего для приготовления кондитерских изделий. Кария бахромчатая обладает ценной твердой древесиной, ее применяют в строительстве.


Виды карии: