Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Кардон
Латинское название: Cynara cardunculus
Семейство: Сложноцветные, или Астровые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Кардон, или Артишок испанский (лат. Cynara cardunculus) – многолетнее растение семейства Сложноцветные, или Астровые. В настоящее время кардон широко культивируется в Европе и Азии. В России выращивается на личных приусадебных участках. В естественных условиях растение встречается в Южной Европе и Северной Африке. По внешнему виду кардон схож с артишоком, отличается лишь сильно развитыми черешками листьев и высотой. Используют культуру как овощ, в пищу употребляют мясистые черешки листьев, но только после отбеливания.
Характеристика культуры
Кардон – травянистое растение высотой до 1 м. Листья зеленые или серовато-зеленые, рассеченные, двояко-перистые, с зубчатыми лопастными сегментами, опушенные снизу, реже колючие. Соцветие – корзинка, до 12 см в диаметре, обычно образуются на второй год жизни. Венчик пятираздельный, трубчатый, синей или сине-фиолетовой окраски. Плод – крупная семянка, гладкая, четырехугольная или приплюснутая. Семена сохраняют схожесть до 7 лет.
Условия выращивания
Для выращивания культуры предпочтительны плодородные, умеренно увлажненные, хорошо обработанные почвы с нейтральной реакцией рН. Переувлажненные, тяжелые глинистые почвы, а также участки с близким залеганием грунтовых вод не подходят. Кардон светолюбив, к затенению относится отрицательно. Несоблюдение условий выращивания сулит получением некачественного урожая.
Размножение и посев
Размножают кардон только семенами. Желательно выращивать культуру рассадным способом, в этом случае растения успевают сформировать мясистые стебли и хорошую листву до наступления устойчивых заморозков.
Высевают кардон во второй половине апреля в рассадные ящики, наполненные плодородной и хорошо увлажненной почвой. Раньше этого срока сеять культуру не следует, так как это грозит преждевременным образованием цветков и, соответственно, семян. Черешки в этом случае не успевают полностью сформироваться, становятся грубыми и непригодными в пищу.
Для зимнего потребления кардон высевают в третьей декаде мая сразу в открытый грунт. Глубина заделки семян 2,5-3 см. В одну луночку кладут по три семени, а впоследствии слабые растения удаляют, оставляя в лунке по одному. Расстояние между растениями должно быть 60-80 см, а между рядами – 1 м.
Уход и сбор урожая
В целом, уход за кардоном не сложен, он заключается в систематических и умеренных поливах, а также в подкормках комплексными минеральными удобрениями и навозной жижей. Вносят удобрения не менее одного раза в две недели. Немаловажную роль в формировании мясистых стеблей играет полив, допускать пересыхания почвы ни в коем случае нельзя.
Собирают урожай осенью перед наступлением заморозков. У растений снимают сухие нижние листья, мелкие листья с черешками средней толщины срезают, связывают в пучок и заворачивают в любой светонепроницаемый материал, например, в бумагу. Мокрые листья, собранные после дождя или рано утром с каплями росы, связывать не следует, они начнут гнить. В таком состоянии черешки и листья содержат в течение месяца. На зимнее хранение черешки выкладывают в темное и холодное помещение с хорошей вентиляцией воздуха, где они отбеливаются самостоятельно.
С наступлением первых заморозков, растения выкапывают с земляным комом, помещают в емкость с песком, не прижимая друг к другу, и заносят в хранилище, которое регулярно проветривают. Экземпляры, имеющие толстые черешки и здоровые листья, отбирают на семена, их содержат в погребе или подвале при температуре 0-2С, а весной перебирают, удаляют отросшие побеги и высаживают в грунт под пленку или в горшки с последующей пересадкой.