Камнеломка:
Камнеломка Арендса
Камнеломка восходящая
Камнеломка гипнумовая
Камнеломка дернистая
Камнеломка жестколистная
Камнеломка кожистолистная
Камнеломка маньчжурская
Камнеломка метельчатая
Камнеломка моховидная
Камнеломка теневая
Камнеломка Форчуна
Камнеломка восходящая
Латинское название: Saxifraga adscendens
Семейство: Камнеломковые
Рубрики:
Цветы
|
Камнеломка восходящая (лат. Saxifraga adscendens) – декоративная двулетняя культура; представитель рода Камнеломка семейства Камнеломковые (лат. Saxifraga). В природе вид можно встретить местах с хорошо увлажненными почвами северной части Северной Америки и на территории Европы.
Характеристика культуры
Камнеломка восходящая представлена травянистыми растениями, высота которых варьируется от 5 до 20-25 см, формирующее по мере роста изящные густые прикорневые розетки листьев, впоследствии образующие плотный и очень привлекательный ковер. Камнеломка восходящая имеет чуть утолщенное корневище, обратнояйцевидные или лопатчатые, зеленые, пильчатые по краю листья, оснащенные короткими черешками и разделенные на несколько зубцов (обычно 3-5).Стеблевые листья выглядят немного иначе, они цельнокрайние, копьевидной формы, немного заостренные на вершинке, расположены поочередно. Цветки мелкие, собраны в вильчатые соцветия, состоят из яйцевидных чашелистиков белой окраски, имеют околовенчиковые обратнояйцевидные листочки, чуть надрезанные на концах. Плоды – обратнояйцевидные коробочки, содержащие черные мелкие семена.
Цветет камнеломка восходящая в третьей декаде июня – августе, часто до первых чисел сентября. Цветение длительное. Рассматриваемый вид светолюбив, но негативно относится к прямым солнечным лучам, в полдень нуждаются в притенении. Отлично развиваются на задворках и по ажурными кронами деревьев и крупных кустарников. Станут прекрасным украшением любого уголка сада.
Выращивание из семян и уход
Семена у камнеломки восходящей (как и у других видов) очень мелкие, но они отличаются высокой всхожестью. При посеве в комнатных условиях семена прорастают уже через неделю, иногда на день раньше. Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть холодной стратификации, от этой процедуры во многом зависит процент всхожести. Посев семян следует осуществлять в начале апреля, до июня (высадки в грунт) они успевают окрепнуть и будут готовы к пересадке в открытый грунт.Кстати, стратифицируют семена в неглубокой емкости, наполовину заполненной увлажненным и легким грунтом. Семена не заделывают в грунт, и просто рассыпают по поверхности, затем отправляют в холод, например, в холодильник, на 14-21 день. Сразу после стратификации емкость вынимают и выставляют на хорошо освещенный и теплый подоконник без сквозняков. Поверх емкости натягивают полиэтиленовую пленку, такая процедура позволит создать тепличные условиях, в которых семена быстрее прорастут.
Оптимальная температура для прорастания составляет 20-22С, но не ниже 18С. Соблюдая все условия, в том числе влажность и температурный режим, всходы появляются довольно быстро. С образованием на всходах крепких листочков, их пикируют по отдельным емкостям либо в рассадные ящики, но на большем расстоянии друг от друга. Многие цветоводы советуют осуществлять пикирование с образованием второго настоящего листочка.
В открытый грунт подросшую рассаду камнеломок высаживают в начале лета, то есть в первой-второй декаде июня. Почву подготавливают заранее, ее перекапывают, вносят компост и устраивают хороший дренаж. После высадки молодые растеньица обильно поливают. Расстояние между камнеломками должно быть не менее 10-15 см. В процессе роста они сомкнуться, и сформируют красивый и воздушный коврик. С корней сеянцев при посадке в грунт почву удалять не рекомендуется. Почвы для камнеломки должны быть легкими, проницаемыми и влажными. На таком участке растения очень быстро приживутся и активнее начнут развиваться.
Дальнейший уход за камнеломкой восходящей заключается в систематическом умеренном поливе, подкормках комплексными минеральными удобрениями в жидком виде, а также рыхление и прополки. Основная процедура – полив. К нему нужно относиться со всей внимательностью, ведь камнеломки не потерпят ни переувлажнения, ни пересушки. Все должно быть в меру. Недостаток влаги отразится на состоянии корневой системы и листвы.