Асиенда.ру

Камнеломка моховидная

Камнеломка моховидная
Латинское название: Saxifraga bryoides
Семейство: Камнеломковые
Рубрики: Цветы

Камнеломка моховидная (лат. Saxifraga bryoides) – многолетняя декоративная культура; представитель рода Камнеломка семейства Камнеломковые (лат. Saxifragaceae). Встречается в горах, на каменистых площадках и скалах Европы. Вид используемый не только в ландшафтном дизайне, но и народной медицине.

Характеристика культуры

Камнеломка моховидная представлена многолетними травянистыми растения небольшой высоты (обычно не превышает 10 см), формирующие рыхловатый темно-зеленый ковер. Листья продолговатые, шершавые на ощупь, многочисленные, длиной до 7 мм, образуют мелкие розетки.

Над розетками листьев на железисто-опушенных цветоносах длиной до 6 см возвышаются соцветия, собранные из желтовато-белых с красноватыми крапинками, чуть продолговатых цветков, оснащенных крупным пестиком, содержащим два плодолистика, сросшихся у основания.

Плоды – яйцевидные коробочки. Цветочные почки шарообразные, среднего размера. Относительно зимостойкий и устойчивый к вредителям и болезням вид. Без проблем растет даже на бедных участках, свободно пробивается средь камней. Размножается камнеломка моховидная семенами, черенкование и делением куста, собственно, как и дугие представители рода.

Имеет несколько сортов, из них самыми распространенными являются:
*Sprite (Фея) – сорт представлен небольшими растениями с цветками ярко-красной окраски;
*Red Admiral (Красный Адмирал) – сорт представлен небольшими растениями с цветками малиновой окраски;
*Elf (Эльф) – сорт представлен низкорослыми растениями с цветками розовой окраски.

Особенности выращивания

Камнеломку моховидную относят к растениям, предпочитающим рассеянный свет. Она может расти и на открытом солнце, только в таких условиях нуждается в более тщательном уходе и частых поливах. К почвенным условиям рассматриваемый вид пластичен, хотя лучше развивается на увлажненных, неплотных, среднеплодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией рН. В остальном, камнеломка моховидная не требовательна, негативно относится к чрезмерному переувлажнению и сухости.

Морозы переносит легко, укрытие необязательно, но молодым растениям не помешало бы его обеспечить. Цветочные почки камнеломка моховидная закладывает в июле, до наступления морозов в них успевают сформироваться чашелистики, завязь и тычинки. С приходом весны и первыми лучами солнца цветки начинают распускаться. Своей окраской они привлекают шмелей и бабочек, которые являются опылителями растений.

Применение в народной медицине

Доказано, что камнеломка моховидная обладает сильными целебными свойствами. Они отличается антисептическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противолихорадочным, антигеморроидальным и бактерицидным действием. Листья камнеломки моховидной богаты органическими кислотами, флавоноидами, алкалоидами, кумаринами, жирными и тритерпеновыми кислотами, гликозидами, эфирным маслом, пигментами, витаминами и микроэлементами.

Сок листьев камнеломки эффективен при отите, для этого достаточно смочить ватный диск или бинтик в свежем соке и ввести в ухо на несколько минут. Также сок рекомендуется использовать в качестве примочек против фурункулов, нагноений и прочих проблем. Еще его можно применять при обморожениях конечностей. Сок листьев нередко советуют при бронхиальной астме и заболеваниях нервной системы.

Настойки и отвары листьев действенны при инфекциях различного рода, рвоте и рвотных позывах и повышенной температуре. Также их можно использовать в комплексном лечении заболеваний мочевыделительной системы и почек. Язвы высыпания, нагноения на коже быстрее заживают при использовании примочек из сока листьев.

Целебные чаи, настойки и отвары из листьев камнеломки не рекомендуется использовать во время беременности, лактации, а также при наличии брадикардии и тромбоза. Приступать к использованию можно только после консультации с лечащим врачом. Превышать дозы нельзя, поскольку возможно появление дерматитов.


Виды камнеломки: