Асиенда.ру

Кальмия мелколистная

Кальмия мелколистная
Латинское название: Kalmia microphylla
Семейство: Вересковые (лат. Ericaceae)

Кальмия мелколистная (лат. Kalmia microphylla) — низкорослый кустарник с мелкими листьями из рода Кальмия (лат. Kalmia), представляющего на Земле семейство Вересковые (лат. Ericaceae). Благородный внешний вид растения весьма обманчив и скрывает за приятным фасадом ядовитое растение, с которым следует очень осторожно общаться. Но, как известно с античных времён, любой яд при правильной дозировке становится помощником человека в борьбе с болезнетворными микробами и вирусами.

Что в имени твоём

Такое красивое название рода, как Кальмия, хранит в человеческой памяти имя ботаника, посвятившего свою трудовую деятельность выращиванию экзотических растений Американского континента. Имя это — Пер Кальм. Будучи соратником Карла Линнея, главного человека в классификации растительного мира нашей удивительно богатой планеты, он был удостоен Линнеем такой чести.

Поскольку растение не отличается крупными размерами, и его листья также невелики, поэтому видовым названием стало латинское слово «microphylla», истоки которого лежат в древнегреческом языке, звучащее на русском языке как «мелколистная».

У растения, Родиной которого являются западные территории Северной Америки, много народных названий. Среди них есть следующие названия: «Западный болотный лавр», «Болотный лавр», «Высокогорный лавр», в которых сразу угадывается место их произрастания. Правда, два последних названия используются народом и для других видов растений рода, растущих в восточных землях Северной Америки, создавая неразбериху. Разве что, подобные растения разделены большими расстояниями между собой, а потому никогда не пересекаются, вынужденные жить по много лет на одном месте.

Описание

Хотя Кальмия мелколистная является вечнозелёным растением, только весной и летом она проявляет активность, наращивая высоту стеблей, зелёную массу, а потому не преуспевает в размерах куста и листьев. Традиционная высота растения обозначена отметкой в 60 см. Но, при очень благоприятных условиях жизни Кальмия мелколистная может превзойти себя и подняться до отметки в 180 см.

Молодые зелёные побеги покрыты опушением, но постепенно они лысеют, превращаясь в сероватые или красновато-коричневые гладкие стебли невысокого кустарника.

Ланцетные, супротивно сидящие, кожистые листья имеют обыкновение сворачивать свои края в трубочку, как сворачивает человек папирусные свитки, делая их ещё более узкими, чем они созданы природой. Тёмно-зелёная поверхность жёстких листьев становится намного светлее на обратной стороне, обращённой к поверхности земли.

Розовые или фиолетовые чашеобразные цветки из пяти сросшихся друг с другом нежных лепестков являются привлекательными для насекомых, которые при касании к цветку задевают тычинки своими лапками, перенося пыльцу с одного цветка на другой, чтобы цветки могли переродиться в плоды.

Плодом является пяти-капсульная приоткрытая коробочка с семенами.

Растёт Кальмия мелколистная не только на болотах. Её можно встретить на альпийских влажных лугах и в других местах с влажной почвой.

Целительные способности

Как многие виды растений, включённые ботаниками в род Кальмия, Кальмия мелколистная впитала из почвы в свои листья, цветки, плоды ядовитые вещества, помогающие ей бороться за выживание в этом, не всегда дружелюбном, мире.

Человек, разбирающийся в ядах и умеющий их дозировать, использует природное зло на благо себе и другим людям. Яды растения в небольших количествах помогают обезвредить болезнетворных микробов, любящих оккупировать раны на теле человека. Такое воздействие ускоряет процесс затягивания раненой кожи новорожденной, восстанавливая её целостность и возвращая жизненную силу человеку.