Асиенда.ру

Кальмия клиновидная

Кальмия клиновидная
Латинское название: Kalmia cuneata
Семейство: Вересковые (лат. Ericaceae)

Кальмия клиновидная (лат. Kalmia cuneata) — является листопадным кустарником из рода Кальмия (лат. Kalmia), представляющего на планете семейство Вересковые (лат. Ericaceae). Многолетняя Кальмия клиновидная сбрасывает свои листья на зиму, рождая весной новые, чем в корне отличается от большинства видов растений рода Кальмия. Что касается её соцветий, то они образованы белыми блюдцевидными цветками, типичными для данного рода. Кальмия клиновидная относится к исчезающим с лица Земли растениям, поскольку имеет много врагов, в том числе, не выдерживает конкуренции с другими болотными растениями.

Что в имени твоём

Пер Кальм, ботаник шведско-финского происхождения, соратник более известного ботаника, Карла Линнея, своей деятельностью по выращиванию экзотических растений, привезённых им из Америки, удостоился чести — увековечить своё славное имя в названии рода однотипных по своей морфологии растений. Так появился род растений с латинским названием «Kalmia» («Кальмия»).

Видовой эпитет «cuneata» («клиновидная») уточняет форму листьев данного вида рода Кальмия. Хотя более существенным отличием от других видов рода является листопадный характер кустарника, в то время, как форму листьев можно перепутать с формой листьев других представителей рода.

В англоязычной среде растение известно под общим названием «Whitewicky», одним из возможных переводов которого может быть «Белый фитиль». Такое название, скорее всего, родилось на Родине растения — двух штатах США: Северная Каролина и Южная Каролина, в которых только и можно отыскать в дикой природе Кальмию клиновидную.

Описание

Кальмия клиновидная представляет в природе прямостоячие кустарники, редко разветвлённые, растущие на кустарниковых болотах, вдоль небольших ручьёв, на песчаных берегах морских заливов.

Она, подобно российскому растению Иван-чай, одной из первых появляется на землях, опустошённых лесными пожарами. Совершенствующее искусство человека в борьбе с пожарами уменьшает шансы растения на существование, поскольку в стандартных условиях она имеет много врагов, старающихся вытеснить Кальмию клиновидную из природы. Поэтому Кальмия клиновидная относится к группе риска исчезающих с земной поверхности растений. Растение редко культивируется, хотя достаточно декоративно.

Это, пожалуй, единственный вид в роду Кальмия, который изменил традициям и сбрасывает листву на зимний период. Высота прямостоячего кустарника варьирует от 10 до 100 см. Побеги молодых растений красноватого оттенка и покрыты железистыми волосками.

Узко-овальные, обратно-ланцетные или обратно-яйцевидные листья почти сидячие, имеющие короткие черешки (от 2 до 4 мм), либо сидячие. Тёмно-зелёная поверхность листовой пластины поздней осенью и в начале зимы обеспечивает увядающую природу золотистыми и алыми красками. Обратная сторона листовой пластины более бледная и покрыта железистыми волосками.

Летом на коротких цветоножках (от 1 до 3 мм) распускаются относительно крупные цветки (диаметром до 1,5 см), собирающиеся в группы от 3 до 10 штук. Они образуют однобокие щитковидно-кистевые соцветия в пазухах листьев. Цветки похожи на миниатюрные блюдца элитного белого или кремово-белого цвета. «Донышки» цветочных блюдец выделены тёмно-красной кокетливой полоской. Лепестки защищены продолговатыми остроносыми чашелистиками, как правило, зелёного цвета. Из центра блюдец торчат по 10 бравых тычинок.

Вот так выглядят эти простые, но очень элегантные цветки, на фотографии:

Парадоксы природы

Огонь помог пещерному человеку стать современным человеком. Он обогревает наши жилища, помогает превращать продукты питания в легче перевариваемые человеческим организмом.

Одновременно огонь представляет угрозу для всего живого на планете, когда языки его пламени невозможно обуздать. Но, оказывается, что такое стихийное бедствие для многих, является благом для Кальмии клиновидной, дающим ей шанс на выживание среди её врагов.