Асиенда.ру

Калина вильчатая

Калина вильчатая
Латинское название: Viburnum furcatum
Семейство: Адоксовые

Калина вильчатая (лат. Viburnum furcatum) – вид рода Калина семейства Адоксовые. Естественный ареал – Корея, Япония, Курильские острова и на Сахалине. В природе произрастает преимущественно на опушках, по горным склонам, в лесах и подлесках смешанных, березовых и хвойных лесов. Со временем калина вильчатая образует густые заросли. В культуре рассматриваемая разновидность очень декоративна, используется для озеленения личных садовых участков и городских парков в южных и восточных регионах России.

Характеристика культуры

Калина вильчатая – листопадный кустарник высотой до 4 м, отличающийся от других видов вильчатым ветвлением. Обладает прямыми, направленными вверх ветвями, покрытыми гладкой серо-коричневой или красноватой корой. Молодые побеги опушенные, с желтоватым оттенком. Листья красновато-коричневые или желтовато-зеленые, округло-яйцевидные или округлые, тупые или коротко-заостренные на концах, с сердцевидным основанием, зубчатые по краю, длиной до 25-30 см. С наружной стороны листья голые, с внутренней – войлочно-опушенные, ближе к осени – опушенные по жилкам.

В конце лета листва меняет свой окрас на малиновый или пурпурно-лиловый оттенок. Цветки мелкие или средние, белые, собраны в зонтичные соцветия. Плоды сочные, мясистые, слегка удлиненные, яйцевидно-эллипсоидальные, до 1 см в диаметре, при созревании черного цвета, содержат одну яйцевидное семя. Цветение наступает в мае-июне. Калина вильчатая декоративна в течение всего садово-огороднического периода вплоть до листопада. Отлично подходит для аутомналиев (садов осенних цветов). Очень требователен к почвенным условиям, нуждается в регулярном увлажнении. Не терпит засухи и летней жары.

Тонкости выращивания

Калина вильчатая является приверженцем плодородных, хорошо увлажненных, нейтральных или слабокислых почв. Оптимальны легкие суглинистые почвы. Культура нуждается в интенсивном освещении и защите от холодных ветров. Вид не отличается зимостойкостью, в суровые зимы растения вымерзают до корневой шейки, поэтому требуют укрытия на зиму. Размножают калину вильчатую семенами, полуодревесневшими и зелеными черенками.

Высадку саженцев желательно осуществлять ранней весной, в южных регионах возможна осенняя посадка. Уход стандартный, такой же, как и за другими представителями рода, единственное отличие – обильное увлажнение, особенно в засушливые периоды. Обрезка также необходима: весной проводят санитарную обрезку и раз в 5-7 лет – прореживающую. Важны профилактические обработки против вредителей и болезней.

Болезни и профилактические обработки против вредителей

Болезнями калина вильчатая поражается редко. Наиболее распространенными заболеваниями считается мучнистая роса и различные виды пятнистости. Мучнистая роса является следствием прохладного и влажного лета, ведь такие условия создают благоприятную обстановку для распространения спор грибков. Для борьбы с заболеванием применяют медно-мыльную жидкость (из расчета 40 г мыла, 100 г медного купороса на 10 л воды), вектру или древесную золу.

Борьба с пятнистостью ведется аналогичным образом. Также с пятнистостью эффективна известь, гашенная в воде, и бордоская жидкость. Для профилактических обработок против болезней и вредителей не возбраняется использование натуральных отваров и настоев, например, настоев перца, чесночного раствора, настоев корки апельсина или лимоны, настоев цветков бархатцев или календулы обыкновенной. Для борьбы с вредителями нежелательно применять инсектициды, только в случаях сильного поражения.

Применение

Калина на протяжении многих лет славится своими целебными свойствами. Плоды полезны при повышенном кровяном давлении, заболеваниях сердца и нервной системы. Они обладают потогонным, слабительным и антибактериальным действием. В них содержится много витаминов (С, К и Р), дубильных веществ, смол, аскорбиновой кислоты, макроэлементов и каротина. Используют плоды для приготовления желе, сиропов, киселя и мармелада. Нередко ягоды перетирают с сахаром и замораживают. Длительной термической обработке ягоды калины подвергать нельзя, так как они теряют свою пользу.


Виды калины: