Калина:
Калина буреинская
Калина вильчатая
Калина канадская
Калина Карльса
Калина морщинистолистная
Калина складчатая
Калина сливолистная
Калина трехлопастная
Калина Карльса
Латинское название: Viburnum carlesii
Семейство: Адоксовые
|
Калина Карльса (лат. Viburnum carlesii) – вид рода Калина семейства Адоксовые. Природный ареал – Корея. В Росси культивируется редко, в основном с южных регионах в качестве декоративного растения.
Характеристика культуры
Калина Карльса – небольшой раскидистый кустарник высотой до 1,5 м с широкой округлой кроной и горизонтально восходящими ветвями. Молодые побеги опушенные. Листья зеленые, эллиптические или широкояйцевидные, острые на концах, с округлым основанием, по краю неравнозубчатые, звездчато-опушенные. Цветки ароматные, мелкие, в диаметре до 1,5 см, розовые снаружи, белые внутри, собраны в густые щитковидные соцветия, достигающие в поперечнике 5-7 см.Плоды сине-черные, эллипсоидальной формы. Цветет рассматриваемый вид в апреле-мае, в течение двух-трех недель. Калина Карльса является теплолюбивым видом, не выносит суровых зим, повреждается морозом. Отличается от других представителей рода ранним и обильным цветением, насыщенным ароматом и необычайно красивой формой куста. Не может похвастаться быстрым ростом, зато устойчив к вредителям и болезням.
В настоящее время на рынке представлен сорт калины Карльса, именуемый Авророй (Aurora). Сорт представлен низкими кустарничками, высотой менее 1 м, листва которых в осеннее время приобретает интересную оранжево-красную или темно-красную окраску. Отлично подходит для групповых и одиночных посадок, оформления бордюров и для высадки на газоне.
Тонкости выращивания
Калина Карльса светолюбива, но легкую тень приемлет. Почвы предпочтительны свежие, влажные, плодородные, дренированные, слабокислые или нейтральные. Неплохо развивается на сухих почвах при условии ажурной тени и регулярном поливе. Не выносит пониженной влажности воздуха, это может привести к преждевременному опаданию листьев. К вредителям культура устойчива, однако в неблагоприятные годы и ненадлежащем уходе часто поражается тлей.Размножают калину Карльса стратифицированными семенами или окулировкой на калину гордовину. Первый способ пользуется популярностью среди садоводов, хотя и вызывает немало трудностей. При посеве семян, не подвергнутых стратификации, входы появляются лишь через 2 года, при этом процент всхожести очень низкий, порой не превышает 20%.
Посадку саженцев калины Карльса проводят весной или осенью. Почву предварительно обогащают органикой, например, торфом или перегноем, а также фосфорными и калийными удобрениями. Свежий и перепревший навоз использовать не рекомендуется, это может привести к повышенному образованию сорняков, которые будут отбирать у молодых растений большую часть полезных веществ.
Расстояние между растениями должно быть не менее 3 м. Размеры посадочной ямы – 40*50 или 50*50 см. На дно ямы укладывают дренаж, в качестве которого могут выступить: галька, битый кирпич или крупнозернистый песок. Также на дне формируют земляной холмик, смесь для него составляют из верхнего слоя почвы, торфа, перегноя, смешанных с мочевиной и древесной золой. При этом древесная зола не должна соприкасаться с корневой системой саженцев. Корневую шейку при посадке не заглубляют.
Уход
Уход за калиной Карльса ничем не примечателен. Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе на глубину 40 см, как минимум. Во время засухи поливы увеличивают вдвое, как и объемы используемой воды. Весной после распускания листьев и цветков кустарники подкармливают мочевиной и сернистым калием. В июле под кустарники вносят комплексные минеральные удобрения. Через два года после посадки калину подкармливают органикой.Обрезку рассматриваемого вида осуществляют ранней весной, но до сокодвижения. В момент распускания листьев эту процедуру проводить нельзя. У растений удаляют загущающие, больные, поврежденные и сухие побеги. Омолаживающую обрезку производят не раньше, чем через 6 лет. Все остальные процедуры по уходу за калиной Карльса стандартны: прополки, рыхления, мульчирование и укрытие на зиму.