Асиенда.ру

Калина буреинская

Калина буреинская
Латинское название: Viburnum burejaeticum
Семейство: Адоксовые

Калина буреинская (лат. Viburnum burejaeticum) – представитель рода Калина семейства Адоксовые. Ранее род причисляли к семейству Жимолостные. Другие наименования – Калина бурятская или Калина бурейская. В естественных условиях произрастает в Северной Корее, Северо-Восточном Китае, Хабаровском крае и Приморском крае. Приверженец богатых и питательных почв, встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, долинах горных рек и на склонах.

Характеристика культуры

Калина буреинская – раскидистый сильноветвящийся кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с ажурной кроной и стволом, покрытым серой трещиноватой корой. Молодые побеги опушенные, светло-серые. Ветви голые, желтовато-серые. Листья темно-зеленые, простые, овальные или эллиптические, цельные, слегка опушенные, острые на вершине, с зубчатыми краями, длиной до 9 см.

Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в зонтичные метелки, достигающие в диаметре 6-7 см. Плоды – костянки, имеют эллипсоидальную форму, содержат одно плоское семя. Сначала плоды зеленоватые, по мере созревания становятся красными, а затем черными или синевато-черными. Плоды съедобные, сладкие, используются в кулинарии. Цветет калина буреинская в июне, плоды созревают в октябре. В плодоношение культура вступает лишь на 6-7 год после посадки, но впоследствии цветет и плодоносит ежегодно.

Первые три года кустарники не отличаются быстрым ростом, к 20-тилетнему возрасту растения достигают высоты 2 -2,3 м с диаметром кроны 120-130 см. Зимостоек, относительно засухоустойчив. Легко укореняется черенками. Процент укореняемости при обработке стимуляторами роста составляет 85-90%. В отличие от других представителей рода, калина буреинская светолюбива и требовательна к составу почвы, легко переносит пересадку независимо от возраста. Негативно относится к загазованности и задымлению, в городских условиях калину буреинскую выращивать не рекомендуется.

Тонкости размножения

Размножают калину буреинскую семенами, черенками и отводками. Семенной способ очень трудоемкий и длительный, но эффективный. Позволяет получить растения, способные давать качественные урожаи ягод, отличающихся прекрасными вкусовыми характеристиками. Семена можно высевать осенью сразу после сбора, но в этом случае первые всходы появляются примерно через 1-2 года. При этом над поверхностью почвы сначала вытягивается семя с оболочкой, с которой оно уходи под зиму, и только на следующий год входы начнут расти в высоту. Этот процесс можно ускорить, для этого семена подвергают трехмесячной стратификации. По достижению сеянцами высоты 7-8 см их пересаживают в рассадники, в открытый грунт молодые растеньица высаживают следующей весной.

При размножении калины буреинской черенками, процедуру нарезки посадочного материала осуществляют в начале июня. Нарезку осуществляют при помощи секатора, у черенков удаляют нижние листья. На 10-15 часов черенки помещают в раствор гетероауксина (на глубину 2 см), при этом раствор не должен попадать на листья. По истечению времени черенки ополаскивают чистой водой и высаживают в рассадник или парник. Укоренять черенки можно не только в рассадниках, но и в домашних условиях. Для этих целей сгодятся обычные цветочные горшки, наполненные дерновой землей, перегноем и песком в соотношении 3:1:1. Высаживают черенки на глубину 2 см, не более. Почву обильно увлажняют, а черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. С наступлением холодов горшки с черенками опускают в подвал, а прежде поливают, но не обильно. До февраля черенки содержат в прохладном помещении, затем заносят в теплое помещение. В открытый грунт укоренившиеся черенки пересаживают в мае.

Вредители и способы борьбы с ними

Вредители на калине буреинской – частые гости. В большей степени это связано с неблагоприятными погодными условиями или ненадлежащем уходе. Самыми опасными вредителями для калины буреинской считаются: жимолостный шиповатый пилильщик, калиновый листоед, зеленая лопастная пяденица и калинная галлица. Борьба с калиновым листоедом затруднена. Личинки листоеда полностью объедают листья и буквально за 5-7 дней способны погубить растение. При обнаружении листоедов на калине производят обработку раствором карбофоса (из расчета 100 г на 10 л воды), но до цветения. Также в борьбе с этими вредителями эффективны настои горького перца, ромашки или томатной ботвы.

Черная калинная тля также может нанести непоправимый вред растениям. Колонии тли поселяются на листьях и высасывают из них соки, в результате листья скручиваются, а побеги деформируются. Для борьбы с тлей следует во время уничтожать корневую поросль и опавшую листву, при обнаружении вредителей на листьях осуществляют опрыскивание нитрофеном (из расчета 200 г на 10 л воды), настоями картофельной ботвы, чистотела или стручкового перца. Цветки жимолости нередко повреждаются калиной галлицей. Галицца откладывает яйца прямо в бутоны, где они успешно развиваются. В результате поражения цветки становятся уродливыми, сильно раздуваются и не раскрываются. Для борьбы с галлицей эффективен раствор карбофоса ( из расчета 100 г на 10 л воды). Обрабатывают не только растение, но и почву.


Виды калины: