Асиенда.ру

Каликант

Каликант
Латинское название: Calycanthus
Семейство: Каликантовые

Каликант (лат. Calycanthus) – род красивоцветущих декоративных кустарников семейства Каликантовые. Другие названия – Каликантус или Чашецветник. Род насчитывает всего 4 вида. Растения в набольшей степени распространены в странах Северной Америки.

Характеристика культуры

Каликант – листопадный кустарник средних размеров, надземные части которого обладают приятным и устойчивым ароматом. Листья крупные, цельнокрайние, эллиптические или овальные, опушенные, с шершавой поверхностью, расположены супротивно. С возрастом листва становится глянцевой, опушенность преобладает с нижней стороны. Цветки некрупные (до 5-7 см в диаметре), красновато-коричневые, реже кремовые, сидят на коротких пазушных побегах. Околоцветник состоит из узких листочков однородной окраски. Плод – цинородий длиной до 7 см, внешне схож с плодами шиповника. Семена небольшие, коричневые.

Кустарники отличаются изящной рыхловатой кроной. Цветет каликант обильно и продолжительно, обычно в начале лета. В России каликант выращивают лишь на личных приусадебных участках, и в основном в южных регионах, поскольку культура не выносит сильных заморозков, которыми славится средняя полоса России. В Московской области и Санкт-Петербурге в зимнее время года растения могут существовать только под хорошим и качественным укрытием, в противном случае они вымерзают вплоть до корней.

Условия выращивания

Для обильного цветения и нормального роста каликант нуждается в интенсивно освещенных, защищенных от пронизывающих ветров участках. В странах с жарким климатом возможно выращивание на полузатененных площадках. Почвы должны быть плодородными, рыхлыми, легкими, хорошо аэрируемыми, в меру увлажненными и нейтральными.

В целом, каликанты неприхотливы, могут расти и на других типах почв, но обильного цветения можно добиться лишь на вышеперечисленных. Развиваются каликанты очень медленно, но при соблюдении всех условий выращивания рост ускоряется.

Размножение, посадка и подготовка почвы

Размножают каликанты семенами, черенкованием и делением куста. Наиболее эффективным способом является размножение черенками. Нарезают черенки весной, перед посадкой их обрабатывают 0,25%-ным раствором индолил-масляной кислоты. При хорошем уходе растения, выращенные из черенков, зацветают на 4-5 год, иногда раньше. Высаживают материал одиночно или в группах. Расстояние между растениями должно быть около 1,5-2 м. Слишком близко сажать каликанты не следует, иначе они в полной мере не смогут проявить свою индивидуальность.

Участок под каликанты подготавливают заранее. Перед высадкой саженцев и другого материала почву обогащают гумусом. Для ускорения роста и корнеобразования почву необходимо регулярно увлажнять, но в умеренных количествах. Посадочные ямы на 1/3 часть заполняют плодородной почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями, но корневая система молодого растения не должна соприкасаться с органикой, поскольку она может повредить, а точнее обжечь корневую систему. Использовать свежий навоз нельзя, лучше остановить свой выбор на перепревшем перегное или компосте. При посадке каликанта на тяжелых почвах необходим дренаж. Слишком кислые почвы предварительно известкуют доломитовой мукой или же всем известной известью.

Уход

Каликанты нуждаются в ежегодных профилактических и оздоровляющих обрезках, которые заключаются в удалении сухих и поврежденных ветвей. На зиму растения укрывают нетканым материалом, например, лапником, а почву в приствольном круге мульчируют обильным слоем сухой опавшей листвы или торфа. Молодые растения с наступлением холодов пригибают к поверхности почвы. Укрытие снимают не раньше пятнадцатых чисел апреля.

Применение

Каликанты ценятся за изящную крону, необыкновенно красивую окраску и приятный насыщенный аромат, который заполнит весь сад и покорит медовыми оттенками даже самого привередливого садовода. Каликанты гармонично смотрятся в групповых посадках, особенно поблизости с зонами отдыха, террасами и тропинками. Культура сочетается с другими красивоцветущими кустарниками и травянистыми многолетниками, например, котовником, лавандой, серебристой полынью и другими растениями, источающими насыщенные и глубокие ароматы.