Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Иссоп
Латинское название: Hyssopus
Семейство: Яснотковые, или Губоцветные
Рубрики:
Травы, Лекарственные растения
|
Иссоп (лат. Hyssopus) – род травянистых растений и полукустарников семейства Яснотковые, или Губоцветные. Естественный ареал – Западная Азия, Северная Африка, Южная, Восточная и Центральная Европа. В настоящие дни растение широко культивируется практически на всей территории Европы, в России и США. Родиной иссопа принято считать Средиземноморье и южные области Малой Азии.
Характеристика культуры
Иссоп – травянистое растение или сильно ветвистый полукустарник высотой 20-90 см. Корневая система стержневая, главный корень деревянистый. Стебли многочисленные, прутьевидные, голые или опушенные короткими волосками, четырехгранные, часто одресневевшие у основания. Листья сидячие, ланцетовидные, цельнокрайние, расположены супротивно, края чуть отогнутые. По сравнению с нижними листьями, верхние значительно мельче.
Цветки белые, розовые или темно-голубые, собраны в продолговатые, ложные мутовчатые или колосовидные соцветия, сидящие в пазухах листьев. Чашечка двуцветная: снаружи – фиолетовая, изнутри – светло-зеленая. Венчик двугубый. Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков трехгранно-яйцевидной формы. Семена сохранят всхожесть 3-4 года.
Цветет иссоп в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре. Все части растения обладают приятным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Иссоп холодостоек и засухоустойчив, практически не поражается вредителями, поскольку в своем составе содержит эфирные масла, отпугивающие насекомых.
Условия выращивания
К условиям произрастания иссоп нетребователен. Предпочитает умеренно увлажненные, известковые, рыхлые почвы. Не приемлет культура засоленных и заболоченных участков, а также площадки с близким залеганием грунтовых вод. Иссоп светолюбив, наилучшим образом развивается в открытых солнечных местах. Не возбраняется легкое затенение. Сплошную тень растение не выносит.Размножение и посадка
Иссоп размножают семенами, черенками и делением куста. Семена в предварительной подготовке не нуждаются. Чаще всего культуры выращивают рассадным способом. Семена высевают в парники или рассадные ящики в марте. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появляются на 10-12 день. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, расстояние между растениями должно быть 40-45 см. Не возбраняется посев иссопа непосредственно в грунт.При рассадном способе в первый год жизни растения растут довольно медленно, в последующие годы полукустарнички сильно ветвятся, обильно цветут и плодоносят. Каждые 3-4 года иссоп подвергают делению. Молодые деленки быстро разрастается и дают хороший урожай свежей зелени. Черенкование проводят редко. арезают черенки весной и высаживают на укоренение в субстрат, состоящий из плодородной земли и песка. Укореняются черенки достаточно быстро.
Уход
Уход заключается в прополках, рыхлении междурядьев, поливе и подкормках. Усиленную борьбу с сорняками ведут в первый год жизни, в дальнейшем прополка не займет много времени. К обрезке иссоп относится нейтрально. После каждой срезки осуществляют подкормку комплексными минеральными удобрениями. В средней полосе России посадки накрывают толстым слоем торфа, перегноя или древесных опилок. Болезнями и вредителями культура поражается крайне редко, однако профилактика необходима.Сбор урожая
Сбор урожая зелени, предназначенной для сушки, производят в период начала массового цветения. Именно в этот момент растения содержат максимальное количество эфирного масла. Молодые побеги иссопа можно собирать в течение всего сезона. При правильном уходе и благоприятных условиях произрастания, иссоп быстро наращивает мощную зеленую массу.
Применение
Иссоп получил широкое применение в народной медицине и кулинарии. Сухие и свежие молодые побеги иссопа обладают приятным шалфейным ароматом. Их используют в качестве приправы для ароматизации первых и вторых блюд, а также холодных закусок. Применяют иссоп и для изготовления специального тонизирующего напитка, предназначенного для пожилых людей. Пригоден иссоп для приготовления рагу, зраз, маринадов, картофеля, салатов и различных рыбных блюд.
Сухие листья и масло иссопа применяется в парфюмерии. По лечебному действию иссоп некоторыми свойствами схож с шалфеем. Он полезен при запорах, диспепсии, анемии, бронхите и катаре кишечника. Нередко сухие части растений используют при бронхиальной астме, неврозе, ревматизме, избыточной потливости, хронических колитах, метеоризме, стенокардии и других заболеваниях. Настои и отвары иссопа применяют для промывания глаз, а также полоскания горла и полости рта.