Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Индау
Латинское название: Eruca
Семейство: Крестоцветные
Рубрики:
Травы
|
Индау (лат. Eruca) – однолетнее или двулетнее растение семейства Крестоцветные, или Капустные. Другое название эрука. Родиной индау принято считать страны Западного Средиземноморья, а точнее Алжир и Южную Испанию. Также в природе растение встречается на Кавказе, в юго-западный и южных районах европейской части России, в Крыму, Средней Азии и Индии. В настоящее время индау широко культивируется в Южной Европе, Передней Азии и частично в Северной Индии.
Характеристика культуры
Индау, или эрука – травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 40-80 см. Листья крупные, лировидные, перисто-рассеченные, имеют 2-4 пары тупых боковых сегментов и один длинный конечный. Цветки белые с жилками фиолетовой окраски. Чашелистики обратнояйцевидные или обратноклиновидные, серо-желтые или беловатые, часто выемчатые. Цветоножки толстые, прижатые к стеблю.
Плод – короткий продолговатый или овально-продолговатый стручок с крепкими выпуклыми створками, чуть сжатый, небугорчатый, длиной 2-3 см. Семена овальные или шаровидные, иногда сдавленные. Индау – культура теплолюбивая, холодостойкая и малотребовательная к условиям выращивания.
Условия выращивания
Почвы для выращивания индау предпочтительны плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Лучшими предшественниками являются овощные культуры, за исключением растений семейства Крестоцветные. Индау – растение светолюбивое, хорошо развивается на интенсивно освещенных участках. В остальном культура не прихотлива.
Подготовка почвы и посев
Почву для выращивания индау подготавливают сразу после уборки предшественника. Сначала проводят лущение, которое обеспечивает измельчение остатков и срезка вегетирующих сорняков, затем глубокую вспашку и подкормку органическими удобрениями. Весной гряды боронуют и вносят комплексные минеральные удобрения.
Высевают семена в несколько сроков: первый раз – ранней весной, второй – в начале июля, третий – в начале августа. Также можно сеять культуру каждые 10-15 дней. Посев проводят рядовым способом. Расстояние между рядами должно быть 30-40 см, между растениями – 7-10 см. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Всходы появляются через 3-6 дней. Также индау можно выращивать в рассадниках и парниках в качестве уплотнителя другой культуры.
Первую зелень можно собирать спустя 2-2,5 недели после всходов. Большую часть урожая срезают в момент появления первых цветоносных побегов, после сбор осуществлять не следует, поскольку зелень будет иметь не очень приятный вкус.
Уход
Уход за индау не сложен: необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить междурядья, поливать и по необходимости прореживать растения. Загущения допускать не следует, поскольку качества зелени в значительной степени снижается. Обильный полив проводят в условиях длительной засухи, во время формирования розетки и завязывания стручка с семенами.
Очень часто индау поражается различными вредителями. Наиболее опасны для культуры крестоцветные блошки. Для борьбы с ними использовать ядохимикаты не рекомендуется, лучше отдать предпочтение различным травяным настоям и фитопрепаратам. Хорошо индау отзывается на подкормки, в фазу стеблевания вносят аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат.