Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Хрен деревенский
Латинское название: Armoracia rusticana
Семейство: Капустные (лат. Brassicaceae)
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — травянистое лекарственное многолетнее растения рода Хрен (лат. Armoracia), принадлежащего семейству Капустные (лат. Brassicaceae). Все части растения богаты природными компонентами, способными поддерживать здоровье человека, либо исцелять от недугов.
Что в имени твоём
В латинском названии рода «Armoracia» отражено некоторое сходство Хрена с Редисом, ведь слово «Armoraci» переводится на русский как «дикий редис».Что касается русского названия рода «Хрен», то о происхождении данного слова существует несколько версий. По одной из них корни слова лежат в древнеиндийском языке (появился 4 тысячи лет назад), в котором созвучное слово означало «жгучий, едкий».
На видовой эпитет «rusticana» гугловский переводчик выдал «с деревенским видом», сославшись на корсиканский язык. На русском это так и звучит «деревенский», хотя чаще растение называют «Хрен обыкновенный».
Богатый язык русского народа изобрёл много других названий для данного удивительного создания природы, среди которых наиболее популярными являются: лесная редька, перечный корень, крестьянская горчица…
Описание
Главной частью Хрена обыкновенного являются его мясистые толстые корни, жгучий вкус которых пришёлся человеку по вкусу, а потому он причислил растение к овощным культурам и занялся выращиванием хрена. Более того, корни растения обладают целительными способностями и с давних времён используются для врачевания человеческих недугов.Мощный корень являет на поверхность земли и мощные прямостоячие стебли, высота которых варьирует от 0,5 до 1,5 метров. Стебли любят ветвиться.
На одном растении одновременно живут листья трёх видов. Прикорневые листья продолжают традицию корней и стебля, имея крупные размеры. Продолговатые длинные листья имеют сердцевидное основание, островатую вершину и волнисто-зубчатый эффектный край. Продолговато-ланцетные листья в нижней части стебля перисто-раздельные, а выше по стеблю расположились цельные листья линейной формы.
Стебли Хрена деревенского заканчиваются пышными многоцветковыми соцветиями, образованными типичными для растений семейства Капустные белыми 4-лепестковыми цветками с жёлтыми тычинками в центре.
Венцом вегетации являются вздутые продолговато-овальные короткие гнёздообразные стручочки, с четырьмя сидящими в гнезде семенами.
Химическое богатство
Все части растения являются настоящими кладовыми, наполненными полезными для человека химическими веществами, требующими при использовании чувства меры.Своим специфическим едким вкусом и запахом Хрен деревенский обязан эфирному маслу, пронизывающему все части растения. Главной составляющей эфирного масла является масло аллилгорчичное, за которое в народе растение называют «Крестьянской горчицей».
Можно долго перечислять полезные вещества, которые содержатся в корнях, свежем соке корней, листьях и семенах, таких как крахмал, каротин, углеводы…, но все эти вещества имеются и в других растениях.
А вот чего не встретишь в других растениях, так это «пероксидаза хрена». Это идеальный фермент, продуктом активности которого является люминесцентное, то есть, цветное, светящееся соединение, которое используется учёными, занимающимися молекулярной биологией. Получение данного фермента обходится гораздо дешевле получения других аналогичных ферментов, а «работает» он относительно стабильнее других.
Использование
Кроме использования в молекулярной биологии, Хрен обыкновенный давно завоевал популярность кулинаров не только деревенских, но и городских.Без хрена не обходится ни один праздничный стол, ведь это пряно-вкусовая добавка способна превратить любое мясное или рыбное блюдо в незабываемое наслаждение.
Бактерицидные способности корней и листьев, а также их специфический аромат, делают Хрен деревенский незаменимым элементом при засолке любых огородных овощей и грибов.
Народные лекари на Руси издавна использовали целительные способности Хрена обыкновенного при лечении заболеваний пищеварительной системы человека, при различных проблемах, когда требуется вмешательство веществ, обладающих антибактериальными свойствами.