Асиенда.ру

Хохлатка

Хохлатка
Латинское название: Corydalis
Семейство: Дымянковые
Рубрики: Цветы

Хохлатка (лат. Corydalis) – красивоцветущее теневыносливое растение из семейства Дымянковые.

Описание

Хохлатка может быть как однолетником, так и многолетником, при этом одинаково часто встречаются как совсем мелкие, до пяти сантиметров высотой, так и довольно крупные, достигающие двух метров в высоту экземпляры. Как правило, относительно невысокими оказываются многолетние разновидности данного растения – их высота обычно находится в пределах от десяти до тридцати сантиметров. А длинные и разветвленные корни хохлатки всегда очень толстые и характеризуются клубневидной формой.

Что касается листочков хохлатки, то они бывают либо зелеными, либо сизоватыми, и чаще всего их два. Все эти листья сложные, дважды- либо трижды- разделенные на самостоятельные меленькие дольки-листики. Кстати, хохлатка является растением-эфемероидом, так как, появившись на растениях ранней весной, ее листья отмирают уже к концу мая.

Цветки хохлатки образуют роскошные кисти прямо на самых верхушках стеблей, при этом каждый цветок имеет весьма симпатичное «сопровождение» в виде листочка-прицветника. А полюбоваться цветением хохлатки можно только весной, в апреле либо в мае. И вскоре после окончания цветения надземные части этой красавицы постепенно отомрут уже до следующего года.

Всего род хохлатки насчитывает порядка 320 видов.

Где растет

Хохлатка очень широко распространена в Северном полушарии, а если быть точнее, то в его умеренных зонах.

Использование

Хохлатка достаточно активно используется в декоративном садоводстве. При этом особенно часто она идет в ход при создании выполненных в природном стиле садово-парковых ландшафтов.

Чаще всего в культуре выращивается хохлатка полая – данное растение может похвастаться не только многократно разделенными листьями, но и роскошными белыми, фиолетово-розовыми или темно-фиолетовыми цветками. Довольно часто в культуре встречается и хохлатка Халлера с изумительными розовато-фиолетовыми цветочками, хохлатка Маршалла с великолепными кремово-желтыми цветками, хохлатка прицветниковая с очень крупными цветками светло-желтого окраса, а также хохлатка желтая с яркими желтенькими цветочками.

Чаще всего хохлатки высаживаются достаточно большими группами, кроме того, предпочитающие открытое местоположение виды растений отлично подходят для размещения в рокариях. А лесные разновидности этой красавицы будут великолепно чувствовать себя в полутени самых разнообразных лиственных деревьев, среди образующих плотный напочвенный покров растений, характеризующихся относительно неглубокой корневой системой – к таковым, например, относят живучки и яснотки. Что касается наилучших растений-партнеров для хохлатки, то среди них особняком стоят ботанические тюльпаны, мышиные гиацинты, подснежники, гусиный лук, крокусы, хионодокса и целый ряд иных эфемероидов.

А содержащиеся в клубнях хохлатки алкалоиды делают ее еще и невероятно ценным лекарственным растением.

Выращивание и уход

Хохлатка будет лучше всего расти на тенистых участках с довольно рыхлыми лесными почвами. А так как основной период вегетации хохлатки приходится на весенний период, когда в грунте еще достаточное количество снеговой влаги, в поливах данное растение совершенно не нуждается. Да и в целом эта красавица довольно неприхотлива, что тоже не может не радовать.

Размножение хохлатки осуществляется как клубнями, так и путем посева свежесобранных семян, при этом растение сажают обычно в самом конце летнего сезона на глубину от пяти до семи сантиметров. Сеянцы, как правило, зацветают только на второй или даже на третий год.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.