Асиенда.ру
Пажитник: Пажитник сенной или Хельба

Пажитник сенной или Хельба

Пажитник сенной или Хельба
Латинское название: Trigonella foenum-graecum
Семейство: Бобовые

Пажитник сенной или Хельба (лат. Trigonella foenum-graecum) – однолетнее травянистое растение из рода Пажитник (лат. Trigonella), причисленного ботаниками к семейству Бобовые. Это неприхотливое растение не чурается глинистых почв, прекрасно чувствуя себя в засушливых районах нашего Земного шарика. Ещё египетские фараоны врачевали свои болезни и боевые раны, используя целительные способности данного растения. Поскольку растение встречается в разных точках планеты, за ним тянется длинный шлейф названий.

Многоимённость одного растения

Арабское название растения, Хельба, в переводе означает «кольцо», «арена». Истоки названия лежат в иероглифическом египетском письме, возраст которого, как предполагают учёные, равен как минимум, пяти тысячам лет.

В России аналогичное растение носит название «Пажитник». В странах юго-восточной Азии можно услышать в ответ на вопрос: «Что это за растение?» разные мистические имена, такие как Чаман, Метхи, Шамбала.

Знатоки латинского языка переводят «Trigonella foenum-graecum», как «греческое сено». Возможно, греки делали заготовки сена из питательной травы растения.

Были времена, когда лекарственная трава Хельбы ценилась на вес золота, а некий английский учёный сказал, что, если положить на одну чашу весов все лекарства мира, а на другую — траву Хельбы, то последняя перетянет весы на свою сторону. Сам Аллах устами пророка Мохаммеда, мир ему и благословение Аллаха, упоминает о целительных способностях растения в священном Коране.

Описание

Одного летнего сезона растению достаточно, чтобы пройти все стадии развития и подарить миру свои целительные семена неправильной формы, в которых заключены уникальные лекарственные способности. Только важно, чтобы лето было тёплым и сухим, а вот состав почвы является делом вторичным, а потому даже глина подходит для жизни растения.

Стержневой корень пробуривается на глубину, чтобы полноценно кормить и поить надземные части растения, представленные стеблем с тройчатыми листьями, цветками мотылькового типа и венцом жизни — стручковым бобом.

Хельба не пытается удивлять высотой, поднимаясь максимум до 60 см. Ланцетные листья обратнояйцевидной формы, подобно трёхликому богу, располагаются по три штуки на одном коротком черешке. Край листочков украшен изящными зубчиками.

Белые или жёлтые миниатюрные цветки мотылькового типа являются в наш мир из пазух листьев. Им на смену приходят плоды растения в виде стручков, внутри которых располагаются угловатые светло-коричневые семена. Их трудно назвать бобами, поскольку привычная овальная форма бобов превратилась в угловатую форму зёрнышек, больше похожих на зёрна гречки. Но их ценность заключается не в названии, а в лекарственных способностях.

Использование в лекарственных целях

Уникальность Пажитника сенного или Хельбы заключается в том, что целительные способности плодов растения действуют на человеческий организм в целом. Они повышают аппетит, изгоняют паразитирующих пришельцев (глисты), настраивают пищеварительную систему на нужный лад, а отлаженный процесс пищеварения в свою очередь пробуждает в организме жизненные силы и бодрость духа.

Вслед за налаженным пищеварением человеку становится легче дышать, а кашель, бронхит, астма и прочие напасти отступают.

Красота и блеск волос при отсутствии назойливой перхоти, упругость и свежесть кожи лица также подвластны целительным качествам Хельбы.

Не всякая женщина устоит перед красотой арабских мужчин, сексуальность которых охотно поддерживает Хельба. Помогает она и женщинам, делая менее болезненным период менструации и муки рождения ребёнка.

Хельба поможет снизить высокое давление и остановить развитие злокачественных опухолей.

Использование в кулинарии

Стебли, листья и плоды Хельбы являются кладовой полезных веществ. Они богаты углеводами и белками, пищевыми волокнами, рядом кислот (например, фолиевая кислота и никотиновая кислота), антиоксидантами, длинным шлейфом витаминов и микроэлементов.

Молодые стебли и листья, пророщенные и обычные угловатые бобы растения используются в кулинарии многих народов. Из них готовят живительный и целебный чай, используют как пряность в мясных блюдах и салатах, добавляют в кондитерские изделия.


Виды пажитника: