Гвоздика:
Гвоздика альпийская
Гвоздика армериевидная
Гвоздика бородатая
Гвоздика двухцветная
Гвоздика изменчивая
Гвоздика китайская
Гвоздика перистая
Гвоздика песчаная
Гвоздика пышная
Гвоздика разноцветная
Гвоздика садовая
Гвоздика травянка
Гвоздика альпийская
Латинское название: Dianthus alpinus
Семейство: Гвоздичные
Рубрики:
Цветы
|
Гвоздика альпийская – это красивоцветущее декоративное многолетнее растение, на латинском языке ее название будет звучать так: Dianthus alpinus. Оно относится к роду Гвоздика семейства Гвоздичные. В дикой природе представленный вид растений произрастает на возвышенных территориях Альпийских гор и на Северо-Востоке Италии. Данная цветочная культура активно используется в садовом и ландшафтном дизайне, для украшения дорожек, клумб, а также в озеленении каменистых садиков.
Характеристика культуры.
Гвоздика альпийская представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 25 сантиметров. На узловатом цветоносе поочередно располагаются узкие, прямые, темно-зеленые листья, собирающиеся у основания стебля в розетку. На верху цветоноса находится метелковидное соцветие, состоящее из миниатюрных белоснежных цветов. У одного цветка имеется пять одинаковых лепестков с зазубренными краями, в центре которых выступает пучок тычинок. Плод представляет собой небольшую коробочку, открывающуюся сверху зубчиками.Месторасположение и почва
Гвоздика альпийская достаточно солнцелюбива, в природе произрастает в горах на высоте 2000 метров над уровнем моря, из чего можно сделать вывод, что комфортнее всего это растение чувствует себя на возвышенных участках земли. Подбирая место под посадку, необходимо обратить внимание на заболоченность почвы, чтобы туда не стекала вода после дождей или таяния снега, так как данная цветочная культура не переносит повышенной влажности. Для посадки растений необходимо заранее подготовить почву, она должно быть плодородной, хорошо дренированной, суглинистой с нейтральным показателем кислотности.Размножение
Гвоздику альпийскую можно размножать любым удобным способом: черенками, отводками, семенами и делением куста. При размножении данной цветочной культуры семенами можно потерять чистоту сорта и его уникальность, поэтому для размножения ценных сортов лучше всего обратиться к вегетативному способу. Для сохранения важных декоративных качеств редких сортов желательно выбрать метод, именуемый черенкованием. Для этого у взрослого куста нужно срезать боковые побеги, длина которых должна быть не менее 10 сантиметров. При выборе черенков нужно обратить внимание на количество листков, их должно быть не менее 8 штук. После срезки побеги высаживают в открытый грунт с заранее подготовленной почвой, ближе к осени их можно пересадить на постоянное место роста.Уход
Уход за гвоздикой альпийской заключается в ежедневном умеренном поливе, рыхлении, прополке, своевременном удалении отцветших соцветий и подкормке. Гвоздика альпийская является засухоустойчивой культурой и не любит повышенной влажности, поэтому поливать ее желательно рано утром, чтобы необходимая влага успела пропитать почву, а лишняя в течение дня испарилась. Несмотря на привередливое отношение данной цветочной культуры в отношении полива, он должен быть регулярным и по возможности ежедневным, так как при недостатке влаги растение цветет слабо и недолго.При появлении сорняков их необходимо сразу удалять, так как они высасывают питательные вещества, как из почвы, так и из благородных растений.
Увядшие соцветия необходимо своевременно удалять для того, чтобы стимулировать появление молодых побегов и способствовать развитию растения и его обильному цветению. Если почва подготовлена и напитана полезными веществами, то дополнительное удобрение гвоздике не нужно, подкармливать ее необходимо в случае отсутствия цветения или после болезни. Для удобрения растения лучше всего подходит перегной или разнообразные минеральные удобрения, желательно воздержаться от использования навоза, так как он привлекает большое количество опасных насекомых. Подкармливают данную цветочную культуру в период покоя, то есть до начала цветения или после него.