Асиенда.ру

Губастик крапчатый

Губастик крапчатый
Латинское название: Mimulus guttatus
Семейство: Норичниковые
Рубрики: Цветы

Губастик крапчатый (лат. Mimulus guttatus) – представитель рода Губастик семейства Норичниковые. В природе вид встречается на территории Аляски. Там же растение было впервые обнаружено русским исследователем и натуралистом Григорием Ивановичем Лангсдорфом. Сегодня естественный ареал губастика крапчатого существенно расширился. Он произрастает в Северной Америке, в европейских странах и даже на территории Новой Зеландии. Сей аспект обусловлен податливостью растения к климатическим условиям и полиморфизмом.

Характеристика культуры

Губастик крапчатый представлен многолетними растениями высотой свыше полуметра, которые наделены сильноветвистыми прямостоячими стеблями. В процессе роста растения образуют огромные ковры, достигающие в ширину 90-100 см. Листва овальная, с широкими зазубринами по краю, насыщенной зеленой окраски. Цветки яркие, желтые, в серединке покрыты темными красными точками, реже пятнами. В диаметре цветки не превышают 2,5 см.

В настоящее время на садовом рынке можно встретить садовую форму губастика крапчатого. Ему присуща пестрая листва, серовато-зеленый окрас и, наконец, белоснежная окантовка. Важно отметить, что губастик крапчатый крайне требователен ко влажности почвы. Он хорошо чувствует себя на берегах водоемов, а также на влажных лугах, расположенных в полутенистых участках сада или площадках с рассеянным светом.

Лечебные свойства растения

Губастика крапчатого с давних пор называют эликсиром отваги. В настоящие дни его используют для приготовления гомеопатического препарата, который целители рекомендуют тем, кто часто испытывает чувство тревожности или страха. Также препарат советуют принимать тем, кому свойственна боязнь самолетов, высоты, темноты, замкнутых помещений, воды и других факторов.


Выращивание

Посев губастика крапчатого осуществляют в третьей декаде марта – первой декаде апреля. Семена высевают в рассадные ящики, наполненные слабокислым рыхлым грунтом, включающим промытый речной песок. Семена заделке не подвергают, ведь они имеют незначительный размер. Их распределяют по почве, слегка прижимают стеклом, а затем поливают посредством пульверизатора.

С появлением на молодой рассаде 2-3 настоящих листочков проводят пикирование по отдельным емкостям. Однако опытные садоводы и цветоводы рекомендуют высевать семена губастика сразу в отдельные стаканчики, используя спичку или зубочистку, прежде смоченную в воде. Но это весьма кропотливый способ. Тем, у кого наблюдаются проблемы с координацией или зрением, он не подойдет.

Дружные всходы, как правило, появляются спустя 10-14 дней, но только при условии соблюдения оптимальной температуры, которая, кстати, равна 18-20С. Чтобы ускорить процесс появления всходов, рекомендуется накрывать рассадные ящики полиэтиленовой пленкой. Но ее важно периодически убирать, дабы проветрить содержимое ящиков, а иначе не избежать загнивания.

Высадку рассады губастика крапчатого в открытый грунт осуществляют не раньше, чем через 7 недель после всходов. К тому времени молодые растеньица набирают силу. За пару недель до высадки их подвергают закалке, вынося емкости с рассадой на балкон или улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. При высадке между растениями соблюдают расстояние 25-30 см, в идеале – 40 см, ведь в процессе роста растения сильно разрастаются в ширину.

Основной процедурой по уходу за губастиком крапчатым является полив. Он не терпит засуху и активно набирает зеленую массу лишь при условии оптимального увлажнения. В теплых регионах растение можно выращивать в качестве многолетника, но тогда растения следует утеплять посредством природного материала – опавшей листвы или древесных опилок, предварительно вынув контейнера из воды (если посадка осуществлялась в водоем, а не близ него) и прикопав их в почву.
Материалы на тему: садовые цветы, Мимулюс


Виды губастика: