Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Гуанабана
Латинское название: Annona
Семейство: Анноновые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Гуанабана (лат. Annona) – экзотический фрукт, нередко называемый сметанным яблоком, анноной колючей или гравиолой.
Описание
Гуанабана – самое ценное вечнозеленое плодовое деревце, принадлежащее к семейству Анноновые. Высота каждого деревца способна достигать от восьми до десяти метров, а их кроны очень богаты блестящими и гладенькими зелеными ароматными листиками. Молоденькие же побеги растения могут похвастаться достаточно сильной опушенностью.На коротеньких цветоножках гуанабаны образуются одиночные побеги цветочков, которые впоследствии растут прямо на древесных стволах. Все цветочки включают в себя по шесть лепестков и характеризуются конической формой.
Вес овальных либо округлых плодов гуанабаны варьируется от трех до семи килограммов. Их яркие зеленые поверхности с легким желтоватым оттенком густо усеяны имеющими вид мягеньких колокольчиков отросточками. Что касается габаритов плодов, то ширина самых крупных экземпляров способна достигать двадцати сантиметров, а длина – от десяти до сорока сантиметров. Кожура у плодов тоненькая, но в то же время на удивление плотная.
Мякоть у гуанабаны беленькая и достаточно мягкая, чем-то похожая на вату и разделяющаяся на несколько самостоятельных сегментов, а ее вкус отдаленно напоминает ситро с невероятно приятной кислинкой либо малину в сочетании с лимоном. Спелость плодов определяется очень просто – такие фрукты без особого труда продавливаются пальцами. Важно знать и о том, что черненькие семена, которые содержатся в мякоти гуанабаны, очень ядовиты, поэтому их категорически запрещается есть! Если проигнорировать данное правило, можно получить сильнейшее отравление организма. А если в глаза попадет сок из этих семян, человек даже может ослепнуть.
Нельзя не упомянуть и о том, что данная культура находится в родственных отношениях с иланг-илангом, именно поэтому их ароматы чем-то похожи.
Где растет
Отведать гуанабану можно во время путешествия в Аргентину, Перу, Мексику либо на Багамы. Периодически она встречается и на Бермудских островах, а также в Китае (преимущественно в южной части страны), в Индии и Австралии.Применение
Плоды гуанабаны активно используются для получения всевозможных экстрактов, нектаров и соков. Удивительно сочная мякоть делает их идеальным сырьем для приготовления щербетов, джемов, желе и даже конфет, а на территории Латинской Америки невероятно популярны молочные коктейли с соком гуанабаны. Кроме того, с добавлением этих фруктов получаются превосходные десерты, и они великолепно сочетаются со взбитыми сливками либо с мороженым. Эти фрукты очень богаты витаминами C и B, способствующими излечению от невралгических патологий и отлично помогающими при различных недугах костной ткани. Кроме того, в каждом фрукте содержатся такие ценные элементы, как кальций и фосфор, а также магний и железо, насыщающие организм человека полезнейшими аминокислотами. А достаточно высокий процент содержания углеводов и белков делает гуанабану одним из самых питательных фруктов. Кстати, с ее помощью не составит труда вылечить дистрофию у маленьких детей.Ценные макро- и микроэлементы в составе гуанабаны помогают предотвратить развитие онкологии, а также активно способствуют исцелению при заболеваниях печени и толстого кишечника, при артрите, ревматизме и подагре. Что касается экстракта гуанабаны, то он сослужит хорошую службу при различных вирусных недугах. А еще он помогает избавиться от кожного грибка и от малярии.