Асиенда.ру

Грушанка мясо-красная

Грушанка мясо-красная
Латинское название: Pyrolaceae Dumort
Семейство: Вересковые

Грушанка мясо-красная входит в число растений семейства под названием грушанковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pyrola incarnata DC. Frein. Что касается самого названия семейства грушанки мясо-красной, то по-латински оно будет так: Pyrolaceae Dumort.

Описание грушанки мясо-красной

Грушанка мясо-красная представляет собой многолетнее травянистое растение, его стебли могут достигать в высоту порядка тридцати пяти-сорока сантиметров. Листья этого растения являются довольно крупными, по форме они могут быть как округло-яйцевидными, так и просто округлыми. Такие листья могут быть либо почти цельнокрайними, либо несколько пильчатыми. Цветки грушанки мясо-красной окрашены в фиолетово-красные или же красные тона. В природных условиях это растение можно встретить на территории Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Урала и Восточной Арктике. Для произрастания грушанка мясо-красная предпочитает заросли кедрового стланника, белоберезники, хвойные или же смешанные леса.

Описание лечебных свойств грушанки мясо-красной

Грушанка мясо-красная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе этого растения монотропеина, тараксерола, фенолов и их производного гомоарбутина. В корневищах этого растения находится химафилин, ситостерин, органическая п-метоксикоричная кислота.
Что касается тибетской медицины, то здесь как отвар, так и настой травы этого растения используется в качестве ранозаживляющего и жаропонижающего средства, а также при костном туберкулезе, гинекологических заболеваниях и при заболеваниях печени. В народной медицине отвар и настойку, приготовленные на основе травы грушанки мясо-красной, используют при радикулите, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при грыже и после родов. Что касается наружного применения, то это средство используется в качестве противовоспалительного для полоскания полости рта, горла и при гнойном блефарите. Компрессы же на основе этого растения применяют при различных кожных заболеваниях.
Отвар листьев грушанки мясо-красной используют при болезнях почек, сердечных болях, женских болезнях, кровотечениях и при женских заболеваниях. Истолченные свежие листья этого растения можно применять наружно в качестве ранозаживляющих средств. Примечательно, что китайская медицина рекомендует применять истолченные листья грушанки мясо-красной наружно в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства, а также как довольно эффективное противоядие при укусах ядовитых насекомых, змей и собак.
При сердечных болях, простуде и кровотечениях рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления рекомендуется взять десять-двенадцать грамм сухой измельченной травы этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении трех-четырех минут, а затем оставить настаиваться в течение двух часов, после чего тщательно процедить. Такое средство принимают по половине стакана три раза в сутки до начала приема пищи.
При стенокардии, различных гинекологических заболеваниях и простуде эффективным является следующее средство на основе грушанки мясо-красной: для его приготовления потребуется взять траву этого растения. Делают настойку травы на сорока процентном спирте в соотношении один к десяти. Такое средство принимают по двадцать пять-тридцать капель три раза в сутки на протяжении двух недель.


Виды грушанки: