Груша снежная
Латинское название: Pyrus nivalis
Семейство: Розоцветные
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Груша снежная (лат. Pyrus nivalis) – плодовая и декоративная культура; представитель рода Груша семейства Розоцветные. Естественный ареал – Средняя Азия и Юго-Восточная Европа. Типичные места произрастания – равнины и склоны гор. В природе данный вид груши часто образует кустарниковые заросли. Свое название растение получило за белоснежное опушение листьев и побегов.
Характеристика культуры
Груша снежная – кустарник или дерево высотой до 10 м с узкой вертикальной кроной овальной формы. Ветви густо-облиственные, толстые, изогнутые, черно-серые, с колючками или без них. Листья серебристо-серые (в молодом возрасте – темно-зеленые), заостренные или тупые, обратнояйцевидные, овально-эллиптические или округлые, с клиновидным основанием, с нижней стороны опушенные, длиной до 8 см. Цветки белые, диаметром до 3 см, собраны в щитковидные соцветия по 6-18 штук, сидят на опушенных цветоножках.Плоды мелкие, до 5 см в диаметре, шаровидные или грушевидные, зеленовато-желтые, оснащены неопадающей войлочной чашечкой и длинной плодоножкой. Цветение наступает во второй декаде мая, плоды созревают – в сентябре. Груша снежная используется преимущественно в декоративных целях, плоды в пищу не пригодны, они обладают слишком кислым вкусом. Морозоустойчивостью культура не отличается, выдерживает морозы до -25С. Также склонна к различным заболеваниям, в том числе и к парше.
Особенности выращивания
Как известно, груша снежная, как и другие представители рода, обладает корневой системой стержневого типа, и при недостаточном увлажнении извне, растения добывают влагу из нижних слоев самостоятельно. Именно поэтому близкое залегание грунтовых вод пагубно отражается на развитии деревьев, и часто это приводит к преждевременной гибели. Такие деревья часто поражаются болезнями и вредителями, и плохо переносят заморозки.Груша снежная светолюбива, особенная тяга к солнцу проявляется в период цветения и образования плодов. Сильно затененные участки для выращивания груши снежной не подходят. На общее состояние деревьев и количества образующихся плодов влияет состав почвы и ее структура. Возделывать культуру предпочтительнее на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых, хорошо дренированных, нейтральных или слабокислых субстратах, богатых гумусом. Не приемлет груша снежная засоленных, сильнокислых, тяжелых глинистых, заболоченных и переувлажненных почв.
Посадка
Саженцы груши снежной следует приобретать только в специализированных плодовых питомниках. Покупка на ближайшем рынке может обернуться неудачей и полнейшим разочарованием. При выборе саженца необходимо обратить внимание на 2-3-хлетние экземпляры с закрытой корневой системой. Кора на посадочном материале должна быть гладкой без механических повреждений и прочих дефектов. При открытой корневой системе необходимо обратить внимание на степень развитости. Здоровый и крепкий саженец должен иметь, как минимум, 3-5 основных корней длиной около 25-30 см.Посадку саженцев осуществляют весной или в начале осени (точные сроки зависят от климата региона). Считается, что весенняя посадка наиболее благоприятная, она гарантирует приживаемость молодых растений при условии тщательного ухода. Осенняя посадка также дает неплохие результаты, единственное, в суровые зимы еще неокрепшие растения могут быть повреждены сильными морозами. Посадочную яму при весенней посадке подготавливают с осени, ее глубина должна быть около 60-70 см, а диаметр – 70-80 см. В яму в обязательном порядке вносят почвосмесь, составленную из верхнего слоя грунта, перегноя и песка. Приветствуется подкормка суперфосфатом, сернокислым калием и древесной золой.
Корни саженца перед посадкой слегка подрезают и обмакивают в глиняной болтушке. Затем саженец опускают с яму, расправляют корни и засыпают оставшейся почвосмесью. После посадки необходимо провести обильный полив и мульчирование органическим материалом (перегноем или древесными опилками). Важно: корневую шейку располагают на 4-5 см выше уровня поверхности почвы. С южной стороны вбивают кол и подвязывают к нему саженец. Он защитит молодое растение от наклона во время сильного ветра. Расстояние между сильнорослыми сортами должно быть не менее 4 м, среднерослыми – 3-3,5 м. После посадки у двухлетних саженцев укорачивают боковые ветви и центральный проводник.