Асиенда.ру

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная
Латинское название: Pyrus communis
Семейство: Розоцветные

Груша обыкновенная (лат. Pyrus communis) – плодовая культура; вид рода Груша семейства Розоцветные. Другое название – дикая груша. Природный ареал захватывает территории от Восточной Европы до Западной Азии. Культурные сорта широко возделывают в регионах с умеренным климатом.

Характеристика культуры

Груша обыкновенная – листопадный кустарник или дерево высотой до 20 м с густой сильноветвящейся кроной и прямым стволом, покрытым морщинистой корой. Листья темно-зеленые, с блеском, кожистые, овальные, округлые или продолговато-округлые, заостренные, мелкозубчатые, сидят на длинных черешках. Осенью листва приобретает коричневато-золотистую или желтую с темными точками окраску. При засыхании листья чернеют. Цветки белые, бело-розовые или розовые, одиночные или собранные в щитковидные соцветия по 6-12 штук, располагаются на цветоножках средней длины (до 5 см), формируются из прошлогодних плодовых почек. Цветение обильное, наступает в мае и длится до 15-15 дней.

Плоды округлые, продолговато-округлые или грушевидные, в зависимости от сорта отличаются окраской, формой и величиной. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена коричневые, некрупные. В плодоношение груша обыкновенная вступает на 3-8 год после посадки. Важно: все сорта груши обыкновенной самобесплодны, для обеспечения нормального плодоношения на участке необходимо высадить, как минимум, два взаимоопыляющихся сорта. В настоящее время выведено немало зимостойких сортов, но даже они во время весенних заморозков часто сбрасывают цветки. Резкие перепады температур также негативно влияют на цветочные почки. В суровые зимы часто подмерзают скелетные ветви и древесина.

Условия выращивания

Груша обыкновенная предпочитает супесчаные, суглинистые, серые лесные и черноземные, рыхлые, плодородные почвы. Приемлет иловато-пылеватые и тяжелые глинистые почвы при условии качественного дренажа. Не пригодны для выращивания рассматриваемого вида торфяно-болотные субстраты. Нормально развивается на склонах и возвышенностях, и в этом случае обязателен дренаж. Негативно относится к низменностям и участкам, где в весеннее время скапливается большое количество талых вод.

Степень увлажненности играет немаловажную роль при возделывании культуры, излишнее переувлажнение или повышенная сухость крайне нежелательны. По реакции рН почвы должны быть нейтральными или слабокислыми, на щелочных грунтах растения сильно угнетены, практически не дают урожая плодов и поражаются различными заболеваниями, в том числе и паршой. Болезненно растения реагируют на участках с близким залеганием грунтовых вод. Груша обыкновенная теневынослива, но на затененных участках плохо плодоносит.

Размножение и посадка

Размножают грушу обыкновенную прививкой. В качестве подвоев культурных сортов груши обыкновенной могут выступить груша уссурийская, груша лесная, ирга, боярышник, айва северная, боярышник, арония и рябина. На последних трех подвоях груши формируются слаборослыми, небольшой урожай дают уже на второй год. Такие прививки опытные садоводы считают недолговечными, они радуют неплохим урожаем плодов в течение 6-10 лет, после чего может произойти отлом в месте прививки. Это связано с недостаточной совместимостью подвоя с привоем. Если в качестве подвоя используется ирга или арония, тогда грушу выращивают в виде куста. Рябину обыкновенная также может выступить в качестве подвоя, в этом случае черенок груши прививают в корневую шейку рябины. Осуществляют операцию ранней весной до распускания почек.

Посадку саженцев груши обыкновенной предпочтительно проводить весной, при осенней посадке молодые растения не всегда успевают прижиться до наступления холодов и в итоге погибают. Размеры посадочной ямы: глубина 70-80 см, ширина – 80-100 см. Корневую шейку саженца при посадке не заглубляют, а располагают на 6-10 см выше уровня поверхности почвы. После посадки почву в приствольном круге чуть уплотняют, обильно поливают и мульчируют органическим материалом (торфом, сухой опавшей листвой, перегной, древесные опилки и др.). Расстояние между сильнорослыми сортами должно быть не менее 4-5 м, между слаборослыми – 3-3,5 м. При посадке в яму вносят перегной или компост и фосфорно-калийные удбрения. Если же этой процедуры не было проведено, подкормку осуществляют в течение сезона (на 1 кв. м необходимо 20 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 3-4 кг компоста или перегноя).

Уход

Первые 2-3 года после посадки молодые растения нуждаются в тщательном и своевременном уходе. Почву в приствольной зоне содержат чистой от сорняков. Регулярные поливы обязательны, особенно во время длительной засухи. Мульчирование приветствуется, такая процедура защитит корни от перегревания и в значительной мере упростит уход. Удобрения вносят 1 раз в 2-3 года. При сильном истощении подкормки проводят 1 раз в год. Рекомендуемые дозы при ежегодных подкормках: компост или перегной – 3 кг, суперфосфат – 10-20 г, аммиачная селитра – 15 г, хлористый калий – 5-10 г.

На зиму приствольную зону утепляют толстым слоем мульчи, а стволы обвязывают еловым лапником. Побелка стволов деревьев желательна, для молодых деревьев используют раствор мела, для взрослых – известковый раствор. Требуются груше обыкновенной систематические формирующие и санитарные обрезки. Урожайность и характер плодоношения зависит от правильно сформированной кроны.


Виды груши: